Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирских духовных школах состоялся выпускной акт

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5147/
13 Июля 2019
В Новосибирских духовных школах состоялся выпускной акт 13 июля в здании Новосибирской Православной Духовной семинарии состоялся выпускной акт для окончивших учебные заведения Новосибирской митрополии. Торжественную церемонию вручения дипломов и свидетельств возглавил и.о. ректора семинарии митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.  
В своем приветственном слове владыка поздравил преподавателей и выпускником с окончанием учебного года и подвел основные итоги деятельности Новосибирских духовных школ. Он отметил, что прошедший учебный год был знаменателен первым набором бакалавров-семинаристов по направлению "теология", на эту специальность семинария получила лицензию год назад. В этом году выпускаются первые студенты по данному направлению. В прошедшем учебном году также впервые были проведены курсы повышения для священнослужителей. "Это очень важное и полезное для Церкви дело, - подчеркнул владыка-ректор, - ведь пастыри стада Христова должны постоянно работать над собой духовно, сверять свои мысли и поступки с Преданием и современной жизнью Церкви". 
Особо архиерей остановился на вопросах преобразования организации духовного образования в Новосибирской митрополии. "Время очень быстро летит, общество постоянно меняется, предъявляя новые вызовы и требования. Русская Православная Церковь во главе с ее предстоятелем стремится отвечать на запросы общества и государства, исполняя свое проповедническое и социальное служение. Новые обстоятельства вносят новые требования и к организации подготовки священно- и церковнослужителей. В связи с этим мы стоим на пороге определенных новых преобразований. Семинария, которая являлась добрым плодом развития Богословского института, является его исторической наследницей, и Священный Синод от 9 июля 2019 года благословил преобразование Богословского института и дальнейшее обучение студентов НСМПБИ осуществлять по программе подготовки церковных специалистов на базе Новосибирской духовной семинарии. Новый диплом для выпускников богословского института после его преобразования в Центр подготовки церковных специалистов будет признаваться всеми епархиями Русской Православной Церкви", - сказал в своем слове митрополит Никодим.
В этом году семинарию окончили 5 выпускников очной формы обучения и 8 студентов-заочников. Богословский институт окончили 8 человек. Иконописное отделение - 2 человека, регентское - три. Выпускников богословских курсов - 60 человек. Подготовительный курс семинарии заканчивают 4 воспитанника очной формы обучения, и пять заочников, отделение пансионного типа для старшеклассников оканчивают два человека. 
Продолжает свое обучение в семинарии 109 человек, в богословском институте на всех направлениях - 91 человек. 
Владыка также отметил, что среди выпускников этого года - 10 священнослужителей. Из дипломных работ семинаристов архиерей особо отметил труд чтеца Павла Лапина на тему: "Антропология Франка в свете православного учения о человеке", среди работ выпускников Богословского института митрополит выделил диплом протоиерея Игоря Затолокина на тему: "Сохранение исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий XX века: опыт краеведческой актуализации".  

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 13.07.2019