Новости Новосибирской и Бердской митрополии

У Сергиево-Казанского храма р.п. Краснообск началось благоустройство сада

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4895/
11 Мая 2019
11 мая в рамках совместного социального проекта Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области в Краснообске будет благоустроен сад имени академика П.Л. Гончарова. В посадке первых деревьев приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и губернатор Андрей Александрович Травников. 
Сад будет разбит у храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Краснообск, он создается для увековечивания памяти академика, российского ученого-селекционера и директора СО РАН Петра Лазаревича Гончарова (1929-2016), который был другом прихода и много сделал для его становления.
Сад будет представлять собой рекреационную прогулочную зону для отдыха жителей Краснообска, в том числе приходящих в храм. Особо предназначен для отдыха семей с детьми и может нести также образовательную функцию – ознакомление детей и взрослых с различными культурными растениями сибирской селекции. Пенсионеры, ранее трудившиеся в научных учреждениях СО РАСХН (СО РАН), смогут участвовать в уходе за садом как волонтёры и таким образом применять свой опыт и знания на благо посёлка.
Перед началом посадки у храма был совершен молебен, на котором митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил освящение саженцев. Владыка поздравил всех собравшимся с праздником Пасхи и отметил, что в дни Светлого Христова Воскресения каждый человек должен стремиться сделать что-то доброе. "Именно таким добрым делом может быть посадка деревьев для того, чтобы когда-нибудь здесь расцвел сад, в который будут приходить люди, видеть красоту и вспоминать о Боге. Очень важно, чтобы все наши дела творились не только для нас самих, но и для других людей – тогда добро возвращается человеку", – напутствовал митрополит. 
Губернатор Новосибирской области напомнил, что идея принять участие в закладке сада возникла две недели назад, когда глава региона и правящий архиерей совершали традиционный предпасхальный объезд храмов. "Молодое дерево – это символ возрождения, символ будущего, символ чистоты, и посадка деревьев - это хорошее продолжение празднования Пасхи", – отметил губернатор. 
В саду почетными гостями и волонтерами были высажены различные плодово-ягодные деревья и кустарники Краснообской селекции: яблони, груши, смородина, крыжовник, жимолость, слива. Подбор растений для сада осуществлялся садом Шубиной р.п. Краснообск совместно с садовым центром «Калина Красная» р.п. Краснообск, также часть саженцев пожертвовали прихожане храма.
По словам настоятеля храма протоиерея Александра Реморова, в поселке проживает много детей и престарелых граждан, которым было бы интересно как потрудиться, так и отдохнуть в новом саду, при храме будет организован кружок ботаники для школьников. Священник уверен, что первые плоды появятся уже в этом году, они будут предназначены для всех желающих – отдыхающих и трудящихся в саду. "Главное, чтобы всё это делалось с молитвой и благодарностью Богу за изобилие урожая", – подчеркивает отец Александр. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 11.05.2019