Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Бердска

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4860/
5 Мая 2019

5 мая, в праздник Антипасхи, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим посетил Преображенский кафедральный собор и Православную гимназию во имя преподобного Серафима Саровского г. Бердска.

По окончании богослужения владыка поздравил духовенство и прихожан собора со Светлым Христовым Воскресением и напомнил, что сегодняшний воскресный день имеет много названий, его называют Антипасхой, потому что завершается Светлая седмица, называют Красной горкой, потому что разрешается таинство венчания и Фоминым воскресеньем.

В этот день вспоминают апостола Фому - одного из двенадцати учеников Спасителя, усомнившегося в том, что Христос воскрес. Не так легко было воспринять великое чудо Воскресения Христа.

Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры (Ин. 20:25). Так описаны в Евангелии от Иоанна сомнения Фомы.

И вот Господь является Фоме и простирает ему руки Свои…призывает к вере.

«Как часто в жизни случается, что человек ждет какое-либо событие, а оно не наступает, но потом внезапно совершается, и человек от избытка радости говорит: я не могу в это поверить, этого не может быть. И людям приходится убеждать его, что действительно произошло.

Так и случилось с апостолом Фомой: он был среди двунадесятых апостолов, постоянно был со Христом и свидетелем Его чудес. Конечно, он имел веру во Спасителя, именно поэтому боялся ошибиться, и именно поэтому, как глубоко верующему человеку, является ему Христос».

Владыка отметил, что апостол Фома многими делами засвидетельствовал свою веру и мученически принял кончину, проповедуя Воскресшего Христа в Индии. Апостола Фому еще называли близнец, так как у него бы брат-близнец, о котором мы даже не знаем имени, потому что он, в отличие от апостола Фомы, не принял веру во Христа.

«Так и те люди, которые усердно проповедуют Христа, их имена Церковь бережно сохраняет как великую святыню», - сказал в заключение архиерей.

После Литургии в православной гимназии состоялась встреча митрополита Никодима и мэра Бердска Евгения Анатольевича Шестернина.  


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 05.05.2019