Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Тангейзер. Первая опера на Транссибирском фестивале

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4696/
29 Марта 2019

27 марта в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялось первое в истории Транссибирского фестиваля концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

«Тангейзер» прозвучал в сокращенной версии и сопровождался видеоинсталляцией, созданной Марией Кононовой.

Свое мнение о событии высказал побывавший на представлении руководитель отдела культуры Новосибирской митрополии протоиерей Дмитрий Сальников:

«Опера исполнялась в соответствии с авторским замыслом, в основе которого мысль о торжестве Божественной любви и милосердия над плотской чувственностью и похотью. Музыка Вагнера - замечательна, а исполнение было на очень высоком уровне. Оно сопровождалось видеоинсталляцией, органично сочетавшейся с музыкой и сюжетной линией, хотя и несколько абстрактной.

В постановке не было ничего провокационного или антихристианского. Всё время не покидала мысль о Кулябине: как можно было испохабить такую прекрасную оперу?».

Отец Димитрий, делясь впечатлениями от увиденного, сказал, что в определённом смысле 27 марта в филармонии произошло очищение оперы «Тангейзер» от «кулябинщины». А начало этому процессу было положено митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 29.03.2019