Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В неделю вторую Великого поста Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4672/
25 Марта 2019
24 марта, во второе воскресенье Великого поста, Церковь чтит память святителя Григория Паламы. 

В этот день митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. За богослужением Владыка совершил диаконскую хиротонию монаха Максима (Гоголева) и иерейскую хиротонию иеродиакона Антония (Расюткина), насельников Михаило-Архангельского монастыря села Козиха. 
Обращаясь к прихожанам со словами проповеди, архиерей напомнил о евангельском чтении второй недели Великого поста, в котором повествуется об исцелении расслабленного по молитвам и вере его ближних. Владыка призвал православных особенно усердно молиться о своих родных, надеясь, что Господь приведет их ко спасению. 
«Каждый человек, который дерзает называть себя христианином, должен, обязан молиться, ибо молитва становится необходимой для жизни верующего человека. Особо важна молитва в дни Великого поста. Это молитва, укрепляемая нашим телесным постом, воистину возвышает наш дух над нашей немощной плотью. Молитвой ниспосылается нам обилие благодати Божией. 
Своей молитвой мы усердно просим Господа, Божию Матерь, святых угодников помочь нам, грешным, и нашим близким. Мы молимся даже за тех людей, которые отпали от Церкви, от веры. Да, тяжела такая молитва, но о том, что можем вымолить таких людей, напоминает и Евангельское зачало дня сегодняшнего. Господь пришёл в горницу, и множество людей, желающих услышать Его проповедь, собрались вокруг этого дома. Тогда сквозь толпу, расталкивая, несли одр с парализованным, расслабленным болящим человеком. Конечно, кого-то они расталкивали, кто-то на них ругался, осуждал, а они шли через толпу, потому что любили того человека, которого несли. Исповедовал ли этот человек, на одре лежащий, свою веру - мы не знаем, но знаем, что верили те, кто его нёс. Их дерзновение, их вера настолько была сильна, что, не имея возможности войти в дом, где был Христос, они раздвигают соломенную крышу и одр с больным опускают перед ногами Спасителя. И Господь по вере тех, кто усердно трудился, прощает грехи этому человеку и исцеляет его. 
Сколько людей вокруг нас нуждается в нашей молитве. Легче бывает просто им помочь: дать какую-то копейку, вещь, еду, может быть обсудить с ним его проблему. Это, конечно, очень важно, но ещё важнее, если найдётся время усердно помолиться о таком человеке. Если чувствуешь, что не можешь вымолить такого человека, что тяжело, сложно - просите других людей помочь вам, ибо общая молитва творит чудеса. И уж тем более молитва церковная, когда Врачу душ и телес наших возносим здесь в храме, в алтаре молитвы об исцелении, вразумлении больного человека. 
Помните, что когда вы молитесь, благодать получаете не только вы, но и те, за кого вы молитесь. Молитва необходима в наше сложное время, время искусительное, время бурное, когда вокруг нас множество людей поддаётся соблазну века сего, и вера как бы ослабевает в сердцах их. Но оставшийся тлеющий уголек веры мы своим примером, своей верой, своей молитвой можем возжечь в сердцах их. Молитесь, просите, стучите ко Господу и, по слову Господню, всё вам дастся, всё пред вами отверзется. Только помните о том, насколько важна и благодатна молитва».

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 24.03.2019