Новости Новосибирской и Бердской митрополии

На пути Господнем

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4479/
5 Февраля 2019

«Под покровом сибирских архипастырей» - так называется вышедшая в Новосибирске в 2017 году книга заслуженного новосибирского священника Павла Патрина. В ней батюшка рассказывает об архиереях земли Новосибирской. Однако через этот рассказ можно легко проследить и нелегкий, но интересный, насыщенный яркими событиями более чем шестидесятилетний священнический путь самого отца Павла, посвятившего свою жизнь Церкви.

Пути Господни неисповедимы. В 20-е годы почти вся семья Патриных перебралась из России в Северный Китай, они жили вместе с другими вынужденными русскими переселенцами. И надо же было такому случиться, что в 1946 году в их доме остановился митрополит Нестор (Анисимов), в то время окормлявший Маньчжурию. Архиерей подарил маленькому тогда еще Павлику крестик, который тот носил, не снимая, двадцать лет. Спустя годы, в период так называемой хрущевской «оттепели» Патрины вернулись на родину, и тот же самый Владыка, но уже митрополит Новосибирский и Барнаульский, в 1957 году рукоположил его во диаконы.

А еще спустя время, в 1960 году, диакона Павла Патрина возвели в сан иерея. Чин иерейской хиротонии совершил епископ Донат (Щёголев), возглавивший Новосибирскую кафедру после митрополита Нестора, который был назначен управляющим Кировоградской епархией.

Новосибирскую кафедру, со дня образования Новосибирской епархии, вплоть до 2018 года включительно возглавляли 11 архиереев. Митрополит Новосибирский и Тихон (Емельянов) управлял дольше всех – почти четверть века. Сегодня Владыка Тихона является главой Владимирской епархии.

Книга протоиерея Павла Патрина содержит всю необходимую информацию о деятельности архиереев на сибирской земле и богато иллюстрирована фотографиями, отражающими этапы правления архипастырей, под покровом восьми из которых Господь судил служить отцу Павлу.

С конца прошлого года Новосибирскую кафедру возглавляет митрополит Никодим, до этого руководивший Челябинской митрополией. Это двенадцатый в истории Новосибирской епархии (ныне митрополии) архипастырь. И возможно, этот период войдет в следующее, дополненное, издание книги протоиерея Павла Патрина.

27 января Митрополит Никодим после Божественной литургии наградил протоиерея Павла Патрина протоиерей Павел Патрин, отметившего в этом году свое 80-летие, медалью "За служение Новосибирской Епархии" I степени. 


Епархиальный медиа-центр, фото В. Осинцева

Опубликовано: 05.02.2019