Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Церковь – наш родной дом

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4473/
3 Февраля 2019

«Мое особое слово — о детях. Они только начинают жить, и очень важно, чтобы они жили с верой в сердце, потому что вера делает человека добрее, а без добра не может быть счастья».                                                                            Святейший Патриарх Кирилл

Предстоятель Русской Церкви говорит, что немощные, недужные, обездоленные, особенно страждущие дети, для того и даны Господом, чтобы общество наше не теряло человеческого лица. В их лице Господь являет нам Свои раны. И уровень нравственности общества определяется способностью помогать нуждающимся.

Православное добровольческое движение «Родной Дом» при Александро-Невском соборе в Новосибирске было организован ровно семь лет назад – в начале февраля 2012 года. Как сегодня вспоминают руководители движения Виталий и Оксана Бессоновы, все начиналось с работы с детьми в детском доме №1. А сейчас основными направлениями социального служения Родного Дома является социально-культурное сопровождение и благотворительная поддержка семей из «Дома матери и ребенка» Епархиального комплексного Центра, нуждающихся в социальной поддержке детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Виктория» и их духовно-нравственное воспитание в православных традициях, семей, находящихся на сопровождении в отделении паллиативной помощи детям при Новосибирской районной больнице № 1 в селе Барышево. Одним Бессоновым с таким объемом уже было не справиться, но «Родной Дом» – на то и движение, чтобы развиваться и пополняться новыми членами. На сегодняшний день в организации порядка 50 добровольцев. Волонтеры говорят, что для такой работы самое важное – любовь: «Только любовь к детям, к их родителям – ко всем, кому нужна помощь. Если есть любовь – все остальное нарабатывается: и умения, и навыки».

В «Родном Доме» всегда ждут людей разных возрастов и профессий, желающих помочь детям. Помощь может быть разной: это и участие в организации и проведении детских концертов, посвященных православным праздникам, или православных благотворительных ярмарок, это и экскурсии по храмам города, это и совместное разучивание песен, развивающих групповых игр, это и приобретение необходимых для детей вещей, а также  карандашей, красок, фломастеров, альбомов для рисования, детских книг – ведь детей нужно учить читать, рисовать, лепить; в последнее время добровольцы стали нужны для дежурства у постели больных детей в паллиативном отделении барышевской больницы.

И конечно, детям рассказывают о Христе, о Его Церкви, о Православной Вере. 

В «Родном Доме» подчеркивают, что каждый имеет возможность выбрать подходящую ему форму для дела милосердия.

 «В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего –ребенок. Наш долг – заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: "Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18:5)», – назидает Святейший Патриарх Кирилл.

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 03.02.2019