Новости Новосибирской и Бердской митрополии

23 января исполняется 430 лет со дня установления патриаршества на Руси

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4447/
23 Января 2019

23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января – торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.

23 января 1589 первым Патриархом всея Руси становится Иов.

В 1700 году умирает одиннадцатый патриарх Адриан. Вместе с ним заканчивается первый период патриаршества в Русской церкви. Петр I запрещает устраивать выборы нового предстоятеля Церкви. Более двадцати лет во главе ее стоит митрополит Стефан Яворский, но уже в чине местоблюстителя, выражаясь современным канцелярским языком, временно исполняющего обязанности (врио).

В 1721 году по аналогии с существующим Правительствующим сенатом, который был высшим государственным органом и занимался всеми светскими делами в империи, Петр учреждает для управления Церковью Святейший правительствующий синод, этакого коллективного руководителя Церкви вместо патриарха. Поначалу его возглавил владыка Стефан, но после его смерти обер-прокурором, главой становятся светские чиновники. Многие из них были весьма далеки от православия. Начался так называемый Синодальный период в истории Русской церкви, продлившийся до 1917 года.

Два года назад Православная Церковь 100-летие с момента начала работы всероссийского Поместного собора 1917-1918 годов, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества.

Поместный собор Православной российской церкви проходил в Москве в три сессии с 28 августа (по новому стилю) 1917 года по 20 сентября 1918 года. Это был первый всероссийский церковный собор начиная с XVIII века, его важнейшим решением стало восстановление патриаршества, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.  


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 23.01.2019