Новости Новосибирской и Бердской митрополии

На праздник Крещения Господня на водоемах Новосибирска соорудят иордани

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4424/
14 Января 2019

Семь легальных купелей с парковками, теплыми палатками, чаем и деревянными настилами начали подготавливать в Новосибирске к Крещению, которое состоится 19 января. Безопасное омовение обеспечат врачи скорой помощи, спасатели и полицейские.

Официальные купели, где за безопасностью будут следить спецслужбы, начали готовить в Новосибирске. Такие проруби оснастят местами для переодевания и обогрева, для автомобилистов подготовят парковочные места. Контролировать ситуацию на официальных местах обряда купания будут медики скорой, спасатели и полиция.

Специалистам предстоит до 19 января прорубить купели и построить деревянные настилы, обустроить теплые палатки, установить освещение, оборудовать парковку. Примерное время начала купания – с 9.00 до 10.00, в это время священники начинают освящать купели. В последние годы интерес к крещенскому омовению у новосибирцев заметно вырос – к купелям приезжают десятки тысяч жителей города и области.

Требования спасателей к купелям: внешнее освещение, крепкий лед – не менее 25 см, отсутствие течения, глубина погружения в воду – не более 1,5 метра, деревянные настилы, перила и дощатый пол в самой проруби. В официально оборудованных купелях со всех сторон обязательно есть решетка, чтобы течение не затянуло человека под лед.

Купающиеся должны иметь с собой махровое полотенце, вязаную или трикотажную шапочку, купальник, комплект сухой одежды, резиновые тапочки и, желательно, простынь. Именно в ней и рекомендуют окунаться.

Список официальных мест, разрешенных для купаний на Крещение в Новосибирске:

- озеро Спартак, Калининский район;

- озеро Жемчужина Сибири, Заельцовский район;

- река Обь, ул. Заобская, 97;

- река Обь, пожарный причал;

- река Обь, в районе Бугринского моста (Европейский берег), Октябрьский район;

- карьер на Юго-Западном ж/м, Ленинский район;

- парк «Культуры и отдыха у моря Обского» («Бумеранг»), Советский район. 


Епархиальный медиа-центр, фото В. Осинцева

Опубликовано: 14.01.2019