Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Кировском районе Новосибирска построят храм-часовню

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4292/
18 Ноября 2018
Благотворительный концерт в поддержку строительства прошел в концертном зале "КДЦ им. К.С. Станиславского" 18 ноября, архитектурным прототипом будущей часовни стал храм Вознесения Господня в селе Коломенском под Москвой.

Часовня "Державной" иконы Пресвятой Богородицы проектируется как храм-часовня, т.е. часовня с алтарем. По своим физическим размерам такой тип храма соразмерен часовни, а по архитектурной типологии относится к храму, так как, в отличие от часовни имеет алтарь. Это позволяет при минимальном размере сооружения совершать в нем весь круг церковных богослужений, а главное - служение Божественной Литургии.

Стилистика часовни соответствует своему архитектурно-художественному прообразу - архитектуре московских шатровых храмов 16-го века. Как и церковь Вознесения в Коломенском, часовня будет иметь цокольный этаж (подклет), образующий высокий стилобат и придающий присущую первообразу "оторванность" от земли. Именно в подклете церкви Вознесения была обретена икона "Державная". В цокольном этаже часовни размещается церковная лавка и необходимые храму служебные помещения. Вход в часовню обозначен характерным для этого стиля крыльцом с шатровым завершением. Шатер крыльца венчает имперский герб - двуглавый орел. Такое завершение входного шатра мы находим в "царском крыльце" царскосельского Государева Федоровского собора.Тему российской державности развивает монументально-декоративное оформления крыльца. Это мозаичные иконы царственных страстотерпцев и барельефы с изображением царской геральдической символики. 

На паперть от шатрового крыльца ведет высокая лестница, крытая навесом. Паперть, перекрытая двускатным навесом, является как бы открытым притвором, что позволяет в теплое время года увеличить площадь часовни в два раза. Главным архитектурным элементом, который "цитирует" храм Вознесения в Коломенском является завершающий часовню шатер. Пропорции шатра часовни тождественны пропорциям шатра ее прототипа. Это сделано сознательно и определяется посвящением часовни именно "Державной" иконе, что в восприятии художественного образа должно вызывать четко определенные ассоциации.
Сама идея строительства часовни вблизи администрации Кировского района возникла более десяти лет назад. Уже тогда идея получила поддержку у руководства района. Было принято решение разместить часовню по оси пешеходного бульвара по улице Петухова, напротив входа в здание районной администрации.
На сегодняшний день в архитектурной персональной мастерской Н.Н.Деева завершена разработка рабочего проекта часовни. Заканчивается работа по согласованию разрешительной документации на строительство.

Справка
Именно в Вознесенском храме 2-го марта 1917-го года был по откровению свыше обретен чудотворный образ Божией Матери "Державная". Коломенское - старинная загородная резиденция московских Великих князей и русских Царей. Храм Вознесения был домовым царским храмом. Его строительство (освящен в 1532 г.) связывают с рождением Иоанна Грозного, первого венчанного на царство русского Царя. Символично, что в день отрешения от престола последнего русского Царя, в коломенском храме Вознесения была обретена "Державная" икона, где Божия Матерь держит в руках отнятые у государя регалии царской власти - скипетр и державу. Сам храм Вознесения в Коломенском является общепризнанным шедевром русской архитектуры и по праву включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В столпообразной вертикальной композиции храма, завершенного огромным каменным шатром, устремленным ввысь, исследователи видят выражение патриотической идеи независимости и торжества русской государственности.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 18.11.2018