Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Музей архитектурных миниатюр кафедральных храмов готовятся открыть к празднику Рождества Христова

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4268/
6 Ноября 2018

Группа специалистов под руководством кандидата архитекторы Андрея Владиславовича Радзюкевича приступила к очередному этапу работы по созданию архитектурных миниатюр из полимербетона и бронзы разрушенных в Сибири кафедральных соборов в масштабе 1:50 с использованием 3Д технологий. 

Уже решено разместить миниатюры на территории Троице-Владимирского собора – это будет музей архитектурных миниатюр кафедральных храмов под открытым небом. Открыть экспозицию планируется в праздник Рождества Христова.

Андрей Владиславович рассказывает, что тема православного зодчества его заинтересовала еще в советское время. Будучи студентом вуза, учась в аспирантуре, он по крупицам собирал интересующие его сведения, расспрашивал священнослужителей, много времени проводил в ГПНТБ и Российской государственной библиотеке в Москве, писал рефераты, статьи.

В результате своего профессионального увлечения он, как сам сейчас вспоминает, вызывал подозрения у советских педагогов, однако полюбившуюся тему не оставил. Сегодня он говорит, что многолетнее системное изучение материалов по истории мировой архитектуры привело его к убеждению, что многие памятники православной архитектуры (как сохранившиеся, так и разрушенные), следует воспринимать как чудесные вершины материальной и духовной деятельности человечества: через формы шедевров храмовой архитектуры проявляется особое мировоззрение в камне, пробуждающее в человеке ощущение гармонии и достоинства.

Так сложилось, что последние годы Андрей Владиславович Радзюкевич занимался другой работой, не связанной с православной архитектурой. До тех пор, пока не ознакомился с замечательной монографией доктора истерических наук, профессора Артемия Геннадьевича Туманика «Архитектура православных кафедральных храмов Российской империи XIX – начала ХХ века». Согласно данным профессора, большевики полностью разрушили 32 кафедральных собора, которые являлись ярчайшим воплощением православного зодчества и, как подчеркивает Радзюкевич, материальным носителем православного мировоззрения. На сегодняшний же день восстановлены только два храма – храм Христа Спасителя в Москве и Успенский храм в Омске. Вот тогда архитектуру Радзюкевичу и пришла идея совместно с Новосибирской и Бердской Епархией воссоздать с помощью 3Д технологий образы уничтоженных храмов в миниатюрных копиях. Разработанный им проект был отправлен на конкурс президентских грантов, на котором проектная работа получила высокую экспертную оценку.

Изначально планировалось создать пять миниатюр кафедральных храмов, однако реальные обстоятельства позволили остановиться пока только на трех - Богородице-Рождественском соборе в Красноярске, Троицком соборе в Томске и Александро-Невском соборе в Чите.

Воссоздание храмов было сопряжено с целым рядом трудностей, прежде всего связанных с недостатком архивных материалов, благодаря которым можно было получить сведения об особенностях архитектурных форм и деталей соборов. По читинскому храму, например, сначала были только две не очень хорошего качества фотографии. Благодаря современным технологиям виртуального моделирования по этим фотоснимкам, конечно, можно было бы воссоздать храм в объеме. Но о детализации не могло быть и речи. Однако поисковые работы привели к неожиданному открытию – были обнаружены чертежи, по которым теперь можно создать вполне исторически достоверную миниатюру.

В дальнейшем Андрей Владиславович с коллегами планирует существенно дополнить экспозицию миниатюрами других разрушенных кафедральных храмов в России, а также храмов, которые были снесены в советское время в Новосибирске и Новосибирской области. Также в планах создать архитектурные миниатюры соборов из пластика для Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, чтобы люди, потерявшие зрение, могли тактильно воспринимать архитектурные формы православных храмов и таким образом знакомились с православным зодчеством.  


Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 06.11.2018