Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Город готовится к празднованию Дня народного единства

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4263/
5 Ноября 2018
2 ноября в преддверии Дня народного единства в Правительстве Новосибирской области состоялась традиционная встреча губернатора области Андрея Александровича Травников с главами религиозных организаций.

По словам губернатора, проведенный накануне социальный опрос среди жителей региона показал, что свыше 80 процентов населения оценивают межнациональную и межрелигиозную ситуацию в области как спокойную. И столько же процентов опрошенных полагают, что представители традиционных для России религий в Новосибирске по-хорошему относятся друг другу. Тем не менее 11 процентов из числа опрошенных все-таки считают межнациональные и межрелигиозные отношения в городе и области потенциально конфликтными. А это значит, что во избежание возможных нестроений необходимо продолжать активную работу по выстраиванию в многонациональном и многоконфессиональном обществе по-настоящему добрососедских отношений.

Глава области также подчеркнул, что для достижения этой цели важное значение имеют добровольческие движения по социальной помощи населению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, выразив удовлетворение по поводу того, что в Новосибирской области движение волонтеров развивается хорошими темпами.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон отметил, что конфликты на национальной и межрелигиозной почве считаются самыми сложными и опасными, протекают они остро, однако и найти общий язык между собой верующим людям бывает легче. По словам Владыки Тихона, чтобы не возникало разногласий, чтобы лучше понимать друг друга и своевременно разбираться в обстановке, в Новосибирске созданы Совет глав традиционных религий и Совет глав национальных автономных организаций. Кроме того, представители разных религий приглашают друг друга на свои конференции, что способствует взаимопониманию между ними. Также положительную роль играют в преддверии Дня народного единства традиционные встречи глав религиозных организаций с губернатором Новосибирской области.

Владыка согласился с губернатором, что добровольчество и наставничество играют важную роль в улучшении общей социальной обстановки в регионе. Поэтому Русская Православная Церковь уделяет особе внимание социальному служению, в этой сфере занято большое число волонтеров. Например, в крупном миссионерском благотворительном проекте Поезд «За духовное возрождением России» в этом году участвовали свыше 200 добровольцев. Всегда много добровольцев принимают участие в работе Епархиального центра помощи людям, оказавшимся без жилья. Волонтеры задействованы в тюремном служении Церкви. Кроме того, прихожане храмов самостоятельно объединяются в добровольческие движения – одним из таких наиболее масштабных движений является «Родной Дом», созданный при Александро-Невском соборе.      

Поздравляя губернатора и глав религиозных организаций Новосибирской области с наступающим праздником, Владыка отметил, что День народного единства – торжество не столько политическое, сколько нравственное, потому что единение народа происходит прежде всего на основе любви – любви к Отечеству, к своей истории и культуре, своим традициям. 

Во времена великой смуты народы разных национальностей объединились под хоругвями Православной Церкви. В ознаменования этого, в День народного единства на центральную площадь города выносится икона Божией Матери «Казанская», перед которой совершается молебен, выступают первые лица города и области, затем празднество переносится в Дом культуры железнодорожников, на сцене которого начнется праздничный концерт. А вечером, когда стемнеет, в городе устроят фейерверк.

Молебен перед иконой Божией Матери "Казанская" состоится 4 ноября в 12.30 на площади Ленина (выход метро к Краеведческому музею).


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 02.11.2018