Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Освящены колокола для Троицкого собора, восстановление которого идет в Колывани

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3891/
14 Мая 2018

12 мая на территории колыванского Александро-Невского женского монастыря состоялось освящение подбора колоколов, которые будут установлены на колокольне Троицкого собора.

Собор во имя Святой Троицы в прошлом году отметил 150-летие с дня освящения. В 60-е годы позапрошлого века его строительство имело градообразующее значение, церковь стояла на большой площади, где размещались Городская управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, городской базар.

В 2016 году в Троицком соборе начаты работы по реставрации. Храму будет возвращен его первоначальный облик, за основу взяты фотографии и эскизы начала XX века.

13 колоколов отлиты мастером Владимиром Шуваловым на заводе в Ярославской области. Колокола украшены иконными изображениями, каждое из которых было изготовлено профессиональным резчиком.

Впервые на одном из колоколов подбора отлиты святые образы новосибирских священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина.

Чин благословения кампана совершил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский. Владыка отметил особую роль колокольного звона в богослужении и поздравил с освящением колоколов, настоятеля Троицкого собора священника Димитрия Пасекунова, главу администрации Колыванского района Евгения Геннадьевича Артюхова и всех собравшихся.

В 2018 году колокола будут установлены на колокольне Троицкого собора, и Колывань услышит полногласные праздничные церковные звоны


Алексей Талашкин

Опубликовано: 14.05.2018