Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы у мемориала погибшим в торговом центре «Зимняя вишня»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3876/
3 Мая 2018

3 мая, в сороковой день после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерове, после посещения места трагедии и возложения цветов у мемориала, организованного сочувствующими кемеровчанами у здания сгоревшего торгового центра, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Знаменский кафедральный собор Кемерова.

Перед началом панихиды Святейший Владыка обратился к многочисленным участникам богослужения и жителям Кузбасса с Первосвятительским словом.

Затем Патриарх возглавил панихиду, во время которой рядом с ним молились Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Святейшему владыке сослужили священнослужители Кемеровской епархии.

В богослужении участвовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, глава региона Сергей Евгеньевич Цивилев, главы и представители всех регионов Сибирского Федерального округа, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Михайлович Федяев, представители региональной общественности и бизнеса.

В кафедральном храме также молились родные и близкие погибших в результате пожара, а также те, кто сумел уцелеть во время разугла огненной стихии.

Песнопения исполнил сводный хор священнослужителей Кузбасской митрополии и воспитанников Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

После панихиды в алтаре собора от лица всех православных кузбассовцев митрополит Аристарх поблагодарил Патриарха Кирилла за поддержку и молитву о жителях региона, переживших одно из тяжелейших потрясений в его истории.

Затем Предстоятель Русской Церкви передал в дар Знаменскому кафедральному собору икону святого мученика Гавриила, отметив:

В память о нашей общей молитве я хотел бы преподнести для сего святого храма образ святого мученика младенца Гавриила. Этот младенец был замучен врагами веры Христовой. По возрасту он был таким же, как и многие из детей, погибших здесь. Причиной его гибели была целенаправленная человеческая воля. Здесь обстоятельства были другие, но я хотел бы, чтобы этот образ стал, может быть, еще одним небольшим фактором способным, утешить потерявших своих детей. И вот перед образом младенца Гавриила и нужно было молиться особенно о детях погибших в этом пожаре. Я хотел бы, владыка, чтобы вы приняли этот образ. Здесь его частица мощей.

Я хотел бы так же каждому из родителей, из родственников, которые здесь присутствуют тех, кто пожелает из моих рук принять икону, получить икону с патриаршим благословением. И перед этим образом также совершайте молитвы о ваших почивших близких вам детях и внуках.

Каждого из тех, кто в пожаре потерял своих близких, Святейший Патриарх лично выслушал, обратился со словами поддержки и передал свое благословение и памятный образ.

После общения с родными и близкими погибших Предстоятель вновь напутствовал жителей Кемеровской области, призвав на них Божие благословение и пожелав им жить в мире и без злобы в сердце:

Я рад, что прибыл к вам на сороковой день. Я, конечно, не знаю имен всех, но буду молиться о тех, кто погиб в Кемерове, как, думаю, и многие другие. Всем же вам желаю мира душевного.

Сегодня сороковой день, когда в некотором смысле нужно остановиться в глубочайшем переживании, соединяющем через мысли и молитву человека с тем, кто пострадал. Но если переживания простираются далее сорокового дня, то они могут разрушать человека. Поэтому на место переживаний должны прийти молитва, посещение храма, добрые дела. Может быть, если бы мы все вместе творили больше добрых дел в масштабах всей нашей национальной жизни, то и жизнь была бы иной: ошибки бы не происходили, преступления бы не совершались.

Я бы хотел призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на город Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире, живите без злобы в сердце, ведь злобой ничему не поможешь, ничего не исправишь. Вместо злобы в сердце должен быть мир, который дает нам Бог, а Бог дает нам этот мир через молитву. Вот я хотел бы всех вас призвать жить в мире, единомыслии, трудиться, чтобы Господь помогал каждому в его личной, семейной жизни. И всем вам, жителям Кемеровской области, города Кемерово — пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких. Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос! 


Пресс-служба Кузбасской митрополии, фото агентства «ТАСС» ВК

Опубликовано: 03.05.2018