Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон принял участие в работе Совета по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3867/
29 Апреля 2018
Заседание расширенного Совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения Новосибирской области состоялось 28 апреля в малом зале Правительства региона под председательством врио Губернатора А.А. Травникова. 
Открывая заседание, Андрей Александрович отметил, что заседание Совета впервые проводится в расширенном формате. "Патриотизм - одна из важнейших ценностей в жизни человека. Она олицетворяет любовь к большой и малой Родине, личную сопричастность к истории, культуре и достижениям страны", - отметил глава региона. Он также напомнил, что накануне завершил работу первый Форум молодых ученых, который врио Губернатора назвал важным и полезным событием, и выразил благодарность организаторам - Новосибирскому региональному отделению Всемирного Русского Народного Собора и вузам Новосибирска. 
Члены совета обсудили различные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи, развитию волонтёрского движения, сохранению общей памяти о Великой Победе, поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, воинской службы, труда.
В своем приветственном слове Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон поздравил присутствующих с наступающим Днём Победы: "Этот праздник является для нас точкой отсчета в патриотическом воспитании подрастающего поколения", - подчеркнул Владыка. Однако, напомнил архиерей, в истории России был период, когда народ забыл о подвиге воинов-героев и победе в Великой Отечественной войне. Пример тому - на 50-летие Победы, когда к Мемориалу Славы в Новосибирске пришли только глава региона И.И. Индинок, Владыка Тихон и несколько ветеранов. 
"Тогда у наших ветеранов возникла идея возродить Поезд Памяти, которые ходил по области в дни урожая. И вот уже более 20 лет такой поезд курсирует - это совместная акция Правительства Новосибирской области, Западно-Сибирской железной дороги и Новосибирской Митрополии. Каждый год мы посещаем до 100 населенных пунктов. где поклоняемся мемориалам славы, служим панихиды и благодарим селян за их труд на нашей родной земле", - рассказал Митрополит. 
По словам Владыки, на сегодняшний день примером патриотизма для молодого поколения становятся и современные воины-герои, воевавшие в Сирии и других горячих точках. Также, Митрополит Тихон отметил, что патриотическому воспитанию должно уделяться большее внимание в школах и вузах. 
В докладах на заседании Совета были представлены различные проекты по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма, развитию волонтерского движения, формированию краеведческих туристических маршрутов. 
Участниками заседания стали члены Правительства региона, общественных патриотических и ветеранских организаций, представители Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, руководители муниципальных советов по патриотическому воспитанию, представители ветеранских, молодежных и патриотических организаций, юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов. Всего в работе расширенного Совета приняли участие более 400 человек.
От Новосибирской Епархии в работе Совета приняли участие: руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерей Димитрий Полушин, руководитель Молодежного отдела иерей Иоанн Кизюн-Войтович, руководитель Отдела профилактики негативных зависимостей А.Г. Цыплов, заместитель начальник Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Д. Ковали

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 28.04.2018