Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Звонари договорились о проведении XIV фестиваля

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3852/
24 Апреля 2018

Делегация от Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии во главе с игуменом Владимиром (Соколовым) посетила в начале недели Каинскую Епархию. Храм во имя святого пророка Илии в г. Каргате выбран новой площадкой для проведения XIV Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири.

Зная о том, что в Каргате сохранились стены разрушенного храма во имя святых Захария и Елисаветы, священники и звонари посетили это святое место и отслужили молебен.

Для подготовки праздника 23 апреля собрался организационный комитет, состоящий из представителей администрации города, отделов образования и культуры, редакции газеты "За изобилие" и местного прихода в лице настоятеля Ильинского храма иерея Максима Карташова.

На повестке дня стояли вопросы о программе праздничных мероприятий. Для того, чтобы учесть интересы сторон, её решили разделить на три дня.

Первый день июня будет посвящен обучению и мастер-классам для звонарей Каинской Епархии.

2 июня для жителей Каргата и участников фестиваля состоится встреча с кампанологом и научным консультантом СЦКИ Ларисой Дмитриевной Благовещенской. Её дополнит презентация литературных эссе Алексея Талашкина из цикла «Звон написанный кистью». В этот же день в Каргатском историко-краеведческом музее звонари смогут посетить выставку, посвященную колоколам тюменской династии Гилёвых. Ожидается, что выставку откроет Наталья Александровна Безрукова, внучка купцов Гилёвых.

А 3-его июня, в воскресенье, по окончании Божественной Литургии, начнется сам праздник колокольного звона. Его украсят районные творческие коллективы и приглашённые гости.

Таким задуман XIV Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири. В данный момент идёт уточнение списков участников фестиваля и продолжается работа оргкомитета.

Предполагается, что участниками станут звонари из городов Сибири и приглашённые гости из Москвы. В Каргат проще всего будет добраться на электропоезде. Приглашаем любителей колокольного звона посетить одно из самых значительных звонарских мероприятий Сибири! 


Анастасия Скребнева, Алексей Талашкин

Опубликовано: 24.04.2018