Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон и мэр Новосибирска подписали план совместных мероприятий

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3839/
19 Апреля 2018
Митрополит Тихон и мэр Новосибирска подписали план совместных мероприятий

18 апреля в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось подписание очередного ежегодного плана мероприятий на 2018 год по поддержке духовно-просветительской и социально-благотворительной деятельности Новосибирской Епархии. Документ скрепили подписями мэр Новосибирска А.Е. Локоть и Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

По словам Анатолия Евгеньевича, подписание такого рода документа – это уже не просто традиция, это непрекращающаяся совместная с Новосибирской Епархией многолетняя деятельность по оказанию помощи особо нуждающимся людям и воспитанию подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма.   

«Для верующего человека духовная жизнь неразрывно связана с его социальной работой: вера и добрые дела идут рядом, их невозможно разделить, – сказал в приветственном слове Владыка Тихон. – Милосердие, сострадание, взаимопомощь – это то, что скрепляет наше общество. Мы помогаем больным, бездомным, оказавшимся в местах лишения свободы, малообеспеченным людям, сиротам, оказываем духовную и моральную поддержку военнослужащим. Считаем важным, чтобы молодежь обратила внимание на старшее поколение и оказывала пожилым людям бескорыстную помощь, особенно сейчас, в этом году, который объявлен годом волонтера».

Владыка перечислил ряд наиболее важных мероприятий, в которых принимала участие Новосибирская Епархия в прошедшем году. Среди них он особо отметил открытие паллиативного отделения на базе районной больницы в Барышево и дальнейшую успешную реализацию перспективной программы «Народный обед», в рамках которой среди малообеспеченных людей распределяются пакеты с продовольствием.      

Владыка сказал, что деятельность эта глубокая и масштабная, и без помощи городской власти одной Епархии с таким объемом работы не справиться. 

«Между нами существует взаимопонимание, налажено доброе сотрудничество», – подчеркнул Правящий архиерей.

«И у нас большие планы на будущее», – сообщил Анатолий Евгеньевич Локоть.

Владыка также отметил спокойную и доброжелательную обстановку в области межнациональных и межрелигиозных отношений. «В городе живут люди самых разных национальностей и разных убеждений, но это наши сограждане, вместе с которыми мы строим город, налаживаем в нем комфортную жизнь», – сказал он.

«Да, у нас нет ни межнациональных, ни межконфессиональных конфликтов, и это результат правильной и планомерной работы», – подтвердил мэр Новосибирска, отметив особую заслугу в этом деле Владыки Тихона.  

По окончании подписания соглашения Митрополит Тихон и Анатолий Евгеньевич совершили традиционный ежегодный объезд городских храмов. Правящий архиерей и градоначальник посетили архиерейское подворье в честь Успения Пресвятой Богородицы (Дзержинский район), строящийся храм во имя святителя Макария Алтайского на территории Сада Дзержинского, храм в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалацкая» и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного в Калининском районе.

В завершение встречи Владыка сказал, что он знает о том, какая большая работа ведется мэрией по подготовке города к празднованию 125-летия Новосибирска, и пожелал, чтобы юбилей прошел достойно. В свою очередь мэр и пригласил Владыку принять участие в городских праздничных мероприятиях.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 18.04.2018