Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Святой Спиридон Тримифунтский сам захотел приехать в Сибирь

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3836/
18 Апреля 2018

Вероятность привезти тапочек святого в Новосибирск была настолько мала, что историю появления великой святыни в соборе во имя святого  благоверного князя Александра Невского можно назвать чудесной. В рубрике "Святыни Новосибирской епархии"  - рассказ иерея Бориса Левитана. 

Святителя Спиридона знают во многих странах. В России он не так известен, как Николай угодник, а между тем, оба святых жили в одно время, были знакомы друг с другом и вместе участвовали в Первом Вселенском соборе.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского хранятся в Греции, в главном городе острова Корфу, в храме в честь его имени. Но в Новосибирске в соборе во имя святого  благоверного князя Александра Невского есть великая святыня, которую привезли с греческого острова – тапочек с ноги святого. С этой святыней связана чудесная история.

Дело в том, что мощи святого Спиридона – живые. Уже около 1700 лет тело святого остается нетленным. Он весит как взрослый человек, у него мягкая кожа, а температура тела составляет положенные живым людям 36,6 градусов.

Интересно, что бархатные тапочки на ногах святого время от времени оказываются сношенными. Объясняется этот феномен просто: святой Спиридон до сих пор помогает людям, расхаживая по земле. Во время его отсутствия в раке ключ в замке не поворачивается. Местные служители объясняют прихожанам, что святого в раке нет, он ушел помогать кому-то.

Известен один из случаев. Некий моряк призвал святого Спиридона, когда его судно терпело крушение. Святой явился по молитве и спас моряка. Тот после чудесного спасения поспешил в храм, чтобы поблагодарить святого Спиридона. Там он узнал от священника, что рака довольно долго не открывается. Когда ключ в замке повернулся, на мокрых ногах святого нашли водоросли.

Изношенные тапочки на ногах святого Спиридона время от времени меняют на новые, а «старые» передают в храмы по всему миру. Многие храмы из разных стран хотят получить такую великую святыню и готовы на любые пожертвования. Но желающих так много, что установлена очередь.

Намерение привезти на сибирскую землю икону святого Спиридона Тримифунтского, и, если будет на то его воля, то и частичку мощей, зародилась у священников собора во имя Александра Невского в Новосибирске. Поездку в Грецию благословил Митрополит Тихон.

В октябре 2012 года делегация во главе с иеромонахом из храма преподобной Ефросинии Полоцкой Дометианом (Лихачевым) прибыла на остров Корфу. На прием к греческому Митрополиту попасть не удалось, он уехал не меньше, чем на неделю. Новосибирцы, чтобы не терять время, отбыли на Афон, а когда вернулись через четверо суток, хотели посетить остров Бари, чтобы поклониться святому Николаю Чудотворцу. Но по Божьему Промыслу сломался паром, они вернулись на Корфу и наудачу снова отправились к Митрополиту. На этот раз он оказался на месте. Новосибирцы попали к нему в узкий промежуток свободного времени – он принимал один день и снова уезжал на неделю. Греческий архиерей повторил то,  что уже слышали сибиряки и рассказал, что ответ на просьбу отделить хотя бы малейшую частичку мощей святого Спиридона один для всех - для них великий грех взять частичку от живого. Такого никогда не было и не будет. Но в конце разговора Митрополит рассказал, что есть теоретическая возможность получить тапочек святого. За разрешением новосибирцы отправились к настоятелю храма. Они понимали, что вероятность получить великую святыню практически нулевая.

Настоятель храма еще раз объяснил русским про очередь, о которой они уже слышали. Затем узнал, смогут ли новосибирцы приехать, когда подойдет их очередь. Вряд ли, ответили они, слишком далеко находится Сибирь и слишком большие расходы на поездку. Неожиданно настоятель сказал, что есть возможность получить святыню в порядке исключения. Один тапочек хранится для греческой церкви. Великую святыню отдадут сибирякам, если благословит Митрополит.

На следующий день тапочек святого Спиридона был у новосибирцев.

- Все, кто узнал об этом, включая русских продавцов в церковных магазинах острова Корфу, многие из которых работают уже более 10 лет, в один голос сказали, что видят подобное впервые, это чудо, объяснение которому только одно: святитель Спиридон Тримифунтский сам захотел приехать в Сибирь, - рассказал иерей собора во имя святого  благоверного князя Александра Невского Борис Левитан.

Вместе с великой святыней в Новосибирск привезли икону святого Спиридона, написанную лучшим иконописцем Греции Евангелосом Мавронасом и купленную с такой большой скидкой, что это стало еще одним чудом в этой истории.

Татьяна Сушенцова по рассказу иерея Бориса Левитана

Опубликовано: 18.04.2018