Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон и ВРИО губернатора Новосибирской области А.А. Травников совершили предпасхльный объезд храмов

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3797/
3 Апреля 2018
Митрополит Тихон и ВРИО губернатора Новосибирской области А.А. Травников совершили предпасхльный объезд храмов

3 апреля, в Великий Вторник, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и ВРИО губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников посетили Александро-Невский и Троице-Владимирский соборы, а также Новосибирскую Православную Духовную семинарию.

Владыка Тихон и Андрей Александрович после рабочей встречи в здании Правительства Новосибирской области совершили объезд нескольких православных храмов, первым их которых стал Александро-Невский собор. Священнослужители и прихожане собора встретили Владыку и губернатора хлебом-солью.

«Мы сегодня совершаем предпасхальный объезд храмов, хотим побеседовать с настоятелями, прихожанами, узнать, как проходит подготовка к праздникам, не возникают ли в связи с этим какие-либо препятствия, проблемы, которые мы могли бы помочь решить. Потому что очень важно встретить праздник праздников и торжество из торжеств достойно, радостно, в мире и благополучии», - сказал Владыка.

«Современный мир диктует нам свои требования, теперь приходится учитывать новые угрозы и серьезно думать об обеспечении общественной безопасности, - отметил также Андрей Александрович Травников. - Десятки тысяч новосибирцев придут в эти дни в храмы, и нам совместно с Новосибирской Епархией уже сейчас необходимо провести определенные мероприятия, чтобы оградить людей от возможных неприятностей. Очень важно, чтобы в эти светлые дни радость наших соотечественников ничем не была омрачена».

Владыка Тихон вместе с настоятелем собора протоиереем Александром Новопашиным познакомили главу Новосибирской области с чтимыми святынями: Иверской иконой Божией Матери, пожертвованной храму Марией Федоровной, матерью Императора Николая II, и иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей.  

ВРИО губернатора представили прихожан Александро-Невского собора, среди которых были помощник Управляющего Новосибирской Епархией по социальному обслуживанию граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации Борис Кислый, руководитель отдела негативных зависимостей Новосибирской Митрополии Андрей Цыплов, председатель Новосибирской региональной Общественной организации социальной адаптации и реабилитации «Золотые купола» Сергей Бурмистров, представители областных спортивных федераций. 

При выходе из храма, на соборной площади, Владыку и главу Новосибирской области ожидали журналисты, которые спросили у ВРИО губернатора о его отношении к празднику Пасхи.

«Для русского православного человека, – подчеркнул Андрей Александрович, – этот праздник имеет особое значение – Иисус Христос Своим примером показал нам великий смысл Жертвы».

«Чтобы победить смерть, нужно совершить жертвенный подвиг любви, любви к ближнему своему, к соотечественникам, – пояснил правящий архиерей. – Тогда жизнь человека будет исполнена и цели, и смысла».

«Пасха, – сказал он, – это праздник Победы, потому что была побеждена смерть».

По словам Андрея Александровича, его родители рассказывали ему, как раньше праздновали Пасху в деревне, как все тогда радовались этому дню, хотя происходило это в советские времена. «И теперь это тоже самый светлый и самый радостный день, очень любимый и взрослыми, и детьми», – сказал он

«Это семейный праздник, – заметил Владыка Тихон, – в этот день мы прощаем друг другу обиды, потому что праздничная радость сполна покрывает все наши житейские нестроения».

Владыка напомнил, что в Светлое Христово Воскресение состоится общегородской Пасхальный крестный ход, на который соберутся христиане со всей Митрополии.

«Многие придут, – подчеркнул Владыка. – Правда, этот день обещает быть холодным, но ведь люди пойдут на крестных ход, чтобы прославить Воскресшего Христа».

Далее Владыка и ВРИО губернатора посетили Троице-Владимирский собор. Викарий Новосибирской Епархии епископ Колыванский Павел рассказал Андрею Александровичу об истории собора и большой духовно-просветительской деятельности, которая ведется при храме.

В Новосибирской Православной Духовной семинарии после посещения храма во имя святителя Тихона Задонского, состоялась встреча Андрея Александровича с преподавателями и студентами Семинарии. Разговор шел о развитии религиозного образования и месте теологии среди светских дисциплин. С вопросом о взаимодействии религиозной и светской науки обратился проректор НПДС, кандидат философских наук иеромонах Платон (Флах). Он рассказал, что по инициативе Семинарии в сотрудничестве с рядом вузом действует Центр теологических исследований, однако с поддержкой Правительства эту деятельность можно было бы расширить. Андрей Александрович отметил, что необходимо увеличивать количество площадок, на которых могли бы встречаться священники и ученые, особенно это актуально в области гуманитарных дисциплин. В частности, наибольшее внимание Андрей Александрович предложил уделить истории России и Новосибирского региона.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 03.04.2018