Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Картины из Третьяковской галереи привезли в Новосибирск спустя четверть века

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3789/
30 Марта 2018

29 марта в открытии экспозиции, которая проходит в Художественном музее, принял участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. 

Тридцать три картины и две скульптуры прибыли в Новосибирск из Третьяковской галереи. Среди них такие произведения, как «Голова Иоанна Крестителя» А.А. Иванова, «Покорение Сибири Ермаком» В.И. Сурикова, «Снегурочка» В.М. Васнецова, «Пасека» И.И. Шишкина, «Гвоздики и фиалки» К.А. Коровина.

Экспонаты Третьяковской галереи разделены на три части. В первой центральное место отведено этюду «Голова Иоанна Крестителя» художника Александра Андреевича Иванова. Набросок был создан для картины «Явление Христа народу (Явление Мессии)». Над этим шедевром художник трудился 20 лет, с 1837 по 1857 год. В дни Великой Отечественной войны полотно вместе с другими картинами эвакуировали в Новосибирск. Кроме этюда Иванова, в это части можно увидеть полотна Левицкого, Щедрина, Мартынова, Хруцкого.

Во второй части представлены картины, созданные Саврасовым, Шишкиным, Левитаном, Васнецовым, Куприным, Репиным и другими художниками во второй половине XIX – начала ХХ века.

Отдельно собраны документы, подтверждающие, что картины Третьяковской галереи во время войны хранились в тогда еще недостроенном здании Новосибирского оперного театра. Мировые шедевры оставались в столице Сибири с 1942 по 1943 год.

Картины из Третьяковской галереи привезли в Новосибирск впервые за последние 25 лет. 

Выставка проходит в государственном Художественном музее и продлится до 1 июля.

Татьяна Сушенцова, фото М. Пучкова

Опубликовано: 30.03.2018