Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Путь иконы Святителя Николая с Афона в Новосибирск

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3788/
30 Марта 2018

Этот образ не продали двум покупателям: одному назвали баснословную цену, другому отказали, сказав, что он не для продажи, а новосибирцу отдали почти даром.  

В приходе во имя святого страстотерпца царя Николая II есть икона Николая Чудотворца, написанная на Святой Горе Афон. Этот образ не планировали приобретать, его появление в церкви можно назвать Божиим провидением.

Мы уже рассказывали в предыдущем материале, как прихожанин прихода во имя святого страстотерпца царя Николая II привез с Афона икону Иверской Божией Матери. Алексей Красовский купил образ по поручению настоятеля отца Николая Москалюка. Но неожиданно новосибирец вернулся из поездки с двумя иконами вместо одной. Вот как это получилось.

Напомним, образ Иверской Пресвятой Богородицы написал монах на досках, возраст которых примерно 120-150 лет. Доски подарили ему в скиту Андрея Первозванного. Работа над иконой не ладилась – монах долго не мог начать писать, было много искушений, он постился, молился, но все что-то не складывалось. Когда пришло вдохновение, он, наоборот, не мог остановиться. Монах почти не испытывал потребности во сне. Келья не отапливалась, хотя было самое холодное время года, но монах словно ничего не чувствовал, все работал и работал над образом. Когда икона Богородицы была готова, монах, не останавливаясь, написал второй образ – святителя Николая. В благодарность за доски вторую икону он отдал в Андреевский скит.

Новосибирец в таком  порядке и встретил иконы на Святой Горе: сначала приобрел образ Иверской Божией Матери, затем увидел икону Николая Чудотворца в иконной лавке в скиту Андрея Первозванного. Отец Никодим предложил новосибирцу икону почти задаром. Алексей не сразу поверил в чудо и спросил:

- Я не понимаю, почему так?

- Я сам не понимаю, но это первое, что мне пришло, и я понял, что по-другому с тобой поступить не могу, - ответил монах.

Отец Никодим поведал, что икону хотели купить высокопоставленные паломники из России, но он называл цену, которая была настолько велика, чтобы желающие сразу отступились. Другому покупателю монах ответил, что образ вовсе не продается. Но неожиданно для себя, новосибирцу он отдал икону за небольшие деньги.

- Было такое ощущение, что я встретил родного человека, - рассказывал Алексей об отце Никодиме.

Новосибирца ждал еще один сюрприз. В иконной лавке на стене он  увидел фотографию семьи Романовых. Узнав, что Алексей - прихожанин прихода, названного во имя святого страстотерпца царя Николая II, монах подарил ему еще два образа членов царской семьи, которые на Афон привезли казаки.

Покупка иконы Николая Чудотворца стала продолжением истории обретения образа Иверской Божией Матери. Именно в Андреевском скиту Алексей услышал рассказ о том, как были написаны обе иконы. Такая связь стала еще одним чудом для него и прихожан новосибирского прихода во имя царя-страстотерпца, которые всегда будут помнить, как Божий Промысл устроил путь двух икон со Святой Горы Афон в их церковь.

Татьяна Сушенцова

Опубликовано: 30.03.2018