Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Александро-Невском соборе прошла панихида по погибшим в огне в Кемерове

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3786/
30 Марта 2018

29 марта в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского прошла панихида об упокоении новопреставленных рабов Божиих, в Кемерове в огне пострадавших. В храме молились представители сразу нескольких спортивных федераций Новосибирска: хоккеисты, борцы, регбисты, бойцы ММА, каратисты, представители других спортивных дисциплин.

По словам руководителя спортивного отдела Новосибирской Епархии иерея Бориса Левитана, о заупокойной молитве священников попросили члены Александро-Невского спортивного братства. Несколько спортсменов поехали в Кемерово молитвенно и просто своим присутствием поддержать кемеровчан, разделить их горе. Остальные направились молиться в собор.

«У меня, как у отца троих детей, просто в голове не укладывается, как такое могло случиться. И уж совсем страшно, когда дети погибают в горящем кинотеатре, а родители ничем не могут им помочь, – сказал руководитель Новосибирского регионального отделения Федерации всестилевого карате России Сергей Бурмистров. – Сегодня в этот храм пришло много спортсменов. Безучастных быть не может. Будем молиться, чтобы младенцам, отрокам, взрослым, трагически погибшим в огне, там, на Небе, было лучше. Царство им Небесное и вечный покой».

Перед панихидой настоятель храма протоиерей Александр Новопашин обратился к представителям спортивного сообщества с пастырским словом.

«Сопереживание, соучастие – это то, что делает нас людьми, – сказал отец Александр. – Мы живем не для того чтобы есть и пить, а потом кануть в черный мрак неизвестности, исчезнуть, раствориться в ней.  Нельзя забывать о том, что душа человеческая бессмертная. Люди должны заботиться о своей душе и душах наших ближних. И куда наша душа пойдет за порогом смерти зависит оттого, как мы здесь жили».

«Когда человек умирает, – продолжил священник, – он переходит в другое состояние, и все, что ему нужно – это богообщение. Главное, чтобы двери Царства Небесного открылись перед ним. И поэтому мы усердно молимся о душах усопших. Молиться -  это наш долг перед умершими».

«Смерть безгрешных младенцев всегда жертвенна, – подчеркнул священник. – Это тот жертвенный подвиг, который заставляет людей задуматься о Вечности, и подвигает к тому, чтобы мы начали не только внешне, но и внутренне меняться, становились чуть ближе к Богу и чтобы могли достойно носить звание христианина. Да! Нам нужно молиться и меняться. А если мы не сделаем никаких выводом, не предпримем над собой никаких усилий, то эта жертва получается, напрасна».

«Давайте помолимся о трагически погибших в огненной стихии рабах Божиих, да простит Господь их прегрешения вольные и невольные и вселит всех в Царство Небесное, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная», – заключил отец Александр.

После панихиды священник поблагодарил спортсменов за их неравнодушие и сердечные молитвы, попросив также молиться о скорейшем выздоровлении тех, кто уцелел в огне, но пострадал телесно или получил психологическую травму.

 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 30.03.2018