Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске открылась выставка «Непобедимый адмирал»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3773/
27 Марта 2018

26 марта в Новосибирском Доме офицеров состоялось торжественное открытие исторической выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков». Экспозицию подготовил Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского совместно с Российским Государственным военно-историческим архивом и Рыбинским музеем адмирала Ф.Ф. Ушакова. Выставка знакомит посетителей с основными вехами жизненного пути замечательного флотоводца, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых.

Впервые экспозиция была представлена в августе 2017 года на греческом острове Корфу в рамках Второго Международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия-Греция. Вместе сквозь века». В этот раз фестиваль проводился в год 200-летия преставления святого праведного воина Феодора Ушакова (15 октября 1817 г.).

В России выставку показали сначала в городе Алатырь в Чувашии, затем были организованы показы в Москве, Переславле-Залесском. Поддержку российскому проекту оказывают Патриарший совет по культуре, Государственная Дума РФ, Императорское Православное Палестинское Общество, Союз писателей России, Федерация городошного спорта России и Региональная общественная организация «Динамо» №33 (Финансовые органы РФ).

В Новосибирске устроить выставку помогла Новосибирская Епархия.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон поблагодарил организаторов выставки за то, что они помогают людям «соприкоснуться с жизненным путем святого воина Феодора Ушакова».

«Господь сподобил меня побывать на острове Корфу, где святой праведный Феодор Ушаков прославился взятием считавшейся непреступной крепости, - рассказал Владыка Тихон. – А после этого он завоевал еще двадцать островов, не потеряв ни единого корабля, ни единого матроса. Восхищенный блистательной победой великого флотоводца, Суворов написал Ушакову: “Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!”»

Владыка подчеркнул, что святой Феодор Ушаков был не только талантливым военачальником, но еще и высоконравственным человеком, православным христианином. Глубоко верующий, бесстрашный и непобедимый – эти качества, конечно же, зависят от воспитания, которое позволило Феодору Ушакову стать непревзойденным флотоводцем и настоящим человеком.

«Воспитывая молодежь, мы говорим молодым людям как нужно жить. А нужно не говорить, а показывать, как надо жить, как служить своему народу, своей Родине. Чувство Родины – самое доброе, самое святое чувство, и если мы это чувство сберегаем, то нам не страшны никакие испытания», - заключил правящий архиерей.

Организатор выставки Президент Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского Павел Александрович Карпухин зачитал Приветственное слово председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), в котором говорилось, что деяния адмирала Ушакова составляют славу русского военно-морского флота, а на изучение его боевого опыта воспитывались поколения морских офицеров. Это был человек глубокой, искренней веры, и свои блестящие победы он приписывал не своему таланту, а помощи свыше.  

Карпухин сообщил, что через выставку в Москве за четыре дня прошло порядка 45 тысяч человек, что показывает повышенный интерес москвичей к жизни флотоводца и христианина. Карпухин заявил, что он «очень рад представлять выставку в столице Сибири» и выразил надежду, что экспозиция понравится сибирякам.

Затем Павел Александрович вручил благодарственные письма Владыке Тихону и начальнику Дома офицеров Юрию Владимировичу Голову за активную и добросовестную работу в рамках проведения всероссийской выставки.

На открытие выставки пришли представители городской и областной власти, руководители общественных патриотических и социально-ориентированных организаций, педагоги, священнослужители. После приветственных слов все поднялись на второй этаж, где расположена часовня во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. На время выставки в центре часовни установили икону праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. После молебна Владыка Тихон еще раз поблагодарил Карпухина и руководство Дома офицеров за устроенную экспозицию и наградил Павла Александровича памятной епархиальной медалью святого страстотерпца Царя Николая II.

Пока Карпухин знакомил Владыку Тихона с экспозицией, состоящей из копий документов тех лет, раритетных фотографий, старинных карт боевых действий, посетители выставки имели возможность приложиться к иконе праведного Феодора Ушакова и получить в дар иконку с изображением святого.

В течение всего мероприятия звучали песнопения в исполнении архиерейского хора. Прозвучали стихиры русским святым, «Взбранной Воеводе» Ипполитова-Иванова, фрагмент концерта «Тебе Бога хвалим» Бортнянского, «Под твою милость» Рожнова, тропарь, кондак и величание святому праведному воину Феодору Ушакову.

Выставка «Непобедимый адмирал» будет проходить в Новосибирске до 15 апреля в Доме офицеров с 12.00 до 18.00 часов.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 27.03.2018