Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Тихон посетил библиотеку для незрячих и слабовидящих

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3759/
22 Марта 2018
Владыка Тихон посетил библиотеку для незрячих и слабовидящих Круглый стол «Увидеть книгу освященную» состоялся 21 марта в читальном зале Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Он прошел в рамках Дня православной книги, который установлен в ознаменование выхода в свет первой печатной книги диакона Иоанна Фёдорова «Апостол».

 В мероприятии приняли участие сотрудники и постоянные посетители библиотеки, священнослужители, педагоги.

Почетным гостем форума стал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.  

Директор библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский теплоприветствовал Владыку, отметив, что несмотря на то, что государство делает многое для создания и освоения безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями, сотрудничество с Новосибирской Епархией позволяет внедрять новаторские подходы, к которым бы сотрудники библиотеки без поддержки Епархии подступились бы еще нескоро. Реализация совместных проектов дает поразительные результаты не только в деле успешного освоения незрячими окружающего мира. Новациями, представленными на регулярных выставках в библиотеке, интересуются учащиеся обычных школ, лицеев и техникумов, студенты вузов, педагоги. 

Лесневский отметил, что библиотека более десяти лет сотрудничаем с Епархией в вопросах духовно-нравственного просвещения. В рамках этой работы создаются аудио-документы, трехмерные модели новосибирских храмов и других объектов, резные(рельефные) иконы – словом все то, что может помочь духовному развитию незрячего человека. 

О совместных со специальной библиотекой планах рассказал на круглом столе протоиерей Андрей Фёдоров. Священник перечислил прежние уже реализованные проекты и представил новое направление в просветительской деятельности Епархии и библиотеки – проект по ознакомлению незрячих и слабовидящих людей с историей книгопечатания, начиная от «Апостола». В рамках проекта будут использованы технологии, благодаря которым водяные знаки на бумаге, используемой для печатания в 18-19 веках, станут для этих людей осязаемыми. 

Протоиерей Борис Пивоваров познакомил участников круглого стола с работой по подготовке и изданию учебной литературы с крупным шрифтом и шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих детей, которые учатся в четвертых и пятых классах. Речь шла об учебниках «Основы православной культуры», «Родное слово», «Хрестоматия», «Цветослов». 

В своем выступлении Владыка Тихон отметил необходимость изучения отечественной культуры, которая является той самой духовной скрепой, объединяющей наш народ. Получить хорошее образование, по слову Владыки, вовсе не значит стать интеллигентным, воспитанными человеком. Воспитание, о котором говорит Церковь, есть освящение человека. И вот тогда в его душе начнут происходить изменения, человек начнет духовно преображаться. И такое понятие, как, к примеру, патриотизм, приобретет для него совершено иное значение. Это уже будет не любовь к березкам, речке, а любовь к ближнему своему, к своему народу, к своему Отечеству. Для человека это понятие станет священным.  И уже по-другому им начнут восприниматься слова из гимна России -«священная наша держава».

«Путь духовно-нравственного возрождения - самый правильный для нас путь», - подчеркнул правящий архиерей.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 22.03.2018