Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирской воскресной школе дети создали поделки в виде крестиков

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3748/
18 Марта 2018
В воскресной школе Михаило-Архангельского храма существует давняя, добрая традиция: на Крестопоклонной неделе печь из теста крестики в память о страданиях Спасителя, дети сделали кресты не только из теста, но и из картона и пластилина, они с большим усердием украшали свои крестики разноцветными сверкающими камнями.  

Церковь установила особое почитание Святого Креста в третье великопостное воскресенье. Богослужебные песнопения Крестопоклонной недели передают простую истину, заключённую в народной пословице: «У Христа – у Креста». 

Чтобы событие стало более значимым для детей, оно должно стать ожидаемым, поэтому педагоги Воскресной школы заранее рассказывали детям об основных вехах поста, в том числе, о Крестопоклонной неделе. В субботу, 17 марта, директор Воскресной школы - София Семёновна напомнила ребятам о прообразах Креста в Ветхом Завете: это и жезл Моисея, и медный змий в пустыне, и, конечно же, райское дерево, древо Жизни.

Образы Ветхого Завета помогают рассказывать детям о Кресте – не как о страданиях и распятии Господа, а именно о самом Кресте, о животворящем Древе. Неслучайно Ветхий Завет назван «детоводителем»: ветхозаветные образы очень яркие, как раз для детей они оказываются хорошим подспорьем в понимании смыслов многих новозаветных событий.

Ирина Шульгина

Опубликовано: 18.03.2018