Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Православная Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери «Державная»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3740/
15 Марта 2018
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в Кировском районе г. Новосибирска будет возводиться часовня в честь иконы Божией Матери «Державная», сейчас готовится разрешительная документация на строительство.

В прошлом году, 15 марта 2017 года исполнилось сто лет со дня обретения иконы Божией Матери «Державная».

Название иконы соответствует ее иконографии. На этой иконе Пресвятая Богородица изображена как Царица Небесная и Царица земная, восседающая на царском престоле с Предвечным Младенцем на руках, в царской короне и символами царской «державной» власти в пречистых руках – скипетром и державой. Дарованием Своей иконы право-славному русскому народу Божия Матерь показала, что теперь Она Сама принимает из рук свергнутого государя высшую власть в страдающей России. Так было воспринято верующими чудесное явление новой иконы. Воспринято, как знак того, что Пречистая Владычица в годину испытаний не лишает «Свой Дом», Русь Святую, Своего небесного покровительства и защиты.

История обретения

История обретения «Державной» иконы такова. Одной благочестивой женщине, крестьянке Евдокии Андриановой, были два сновидения: 13-го и 26-го февраля 1917 года. 13-го февраля она слышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять и сделать красной. И пусть молятся». После усердной молитвы о получении более ясных указаний воли Божией, Евдокии 26-го февраля снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Андрианова признаёт Царицу Небесную, хотя и не видит Её святого лика.

Не имея возможности забыть или отрешиться от своих сновидений, Андрианова решается идти в село Коломенское. Придя в Коломенское второго марта, Андрианова, вместе с настоятелем храма Вознесения Господня, «белой церкви» села Коломенского, осматривает все иконы в храме и иконостасе, но ни в одной из них не находит сходства с образом из своих сновидений. Тогда из подклета (подвала) храма принесли самую большую икону. Когда икону отмыли от многолетней пыли, то всем присутствовавшим в храме представилось изображение Божией Матери, в котором Евдокия с великой радостью увидела полное сходство со своими сновидениями.

В скором времени после обретения иконы, по благословению святителя Московского Тихона и при его участии, была составлена служба и акафист иконе Божией Матери. Повсеместно стали появляться и распространяться списки и фотографии с новоявленного образа. Верующие молились перед ними о преодолении гражданского раздора, о примирении враждующих в братоубийственной войне, о спасении от порабощения иноплеменниками.

Сейчас «Державная» икона Пресвятой Богородицы находится в Казанском храме с. Коломенское.



Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 15.03.2018