Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Схиархимандрит Илий: «Живет Церковь – живет Россия!»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3727/
14 Марта 2018
13 марта в Новосибирске по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона начала работать традиционная выставка «Православная весна». В торжественном открытии выставки принял участие известный духовник нашего времени схиархимандрит Илий (Ноздрин).

85-летний старец приехал на выставку сразу после великопостного богослужения в храме во имя Михаила Архангела на улице Большевистской, а после торжественной части выставочного мероприятия в сопровождении местного духовенства отправился в Новосибирскую Православную Духовную семинарию, где в Свято-Тихоновском храме у него состоялась встреча с семинаристами, духовенством и прихожанами новосибирских храмов.

На встречу с батюшкой пришло более 500 человек.

Отец Илий тепло поприветствовал христиан и обратился к ним с пастырским словом, в котором призвал «не оставлять молитву».

Он сказал, что приятно видеть людей, стремящихся приобретать духовные знания, так как изучать духовную науку необходимо. Однако напомнил, что человек постигает тайны духовные, главным образом, в молитве: «В молитве Господь открывает Свои Тайны, молитва - это наша духовная отрада и надежда, без молитвы человек не может жить».

«Будет вера – будет и молитва, – продолжил старец. – Невозможно представить себе русского человека без Бога, русский человек – верующий человек».

Отец Илий напомнил собравшимся о тяжких временах жесточайшего гонения на духовенство, на всех православных христиан, когда «каждая область была превращена в полигон смерти», с которого машинами вывозили убиенных людей.

«Господь нас любит больше, чем мы сами себя, – заметил батюшка. – Были погублены многие христиане, но мы приобрели небесных ходатаев перед Богом и Пресвятой Богородицей, у Которой в руках царский скипетр – Она наша Царица Небесная, Она любит Россию и молится о нас постоянно».

По словам отца Илия, для России настали очень непростые времена, и поэтому сейчас необходимо особенно напрячь духовные силы, возвысить молитву, чтобы Господь помог достойно отразить современные вызовы и угрозы.

В течение всей проповеди старец неоднократно говорил о том, что народу необходимо «вернуться в Россию», в ту, прежнюю Россию с христианскими нравственностью и моралью, с твёрдым фундаментом веры.

«Нам нужно вернуться в свой дом, к российскому очагу, ничего лучшего не может быть, это необходимо сделать. Живет Церковь – живет и Россия, живет и каждый человек. Только молитвы не оставлять!», - заключил отец Илий.

По завершении встречи схиархимандрит Илий направился на вечернее богослужение в Троице-Владимирский собор.

Официальная спарвка Русской Православной Церкви: 
Илий, схиархимандрит (Ноздрин Алексей Афанасьевич) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Служил в армии. Окончил машиностроительный техникум в Серпухове. Поступил в духовную семинарию г. Саратова. После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Трудился на различных приходах Ленинградской епархии. В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь. В 1976 году вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.

Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 14.03.2018