Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В новосибирском храме состоялось Богослужение с сурдопереводом

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3714/
7 Марта 2018
4 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в храме во имя святого мученика Вонифатия была впервые совершена Божественная литургия с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей.

На богослужении присутствовали 8 человек с нарушением слуха из Калининского района г. Новосибирска, для которых всё богослужение сопровождалось сурдопереводом.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла литургия совершалась с отверстыми царскими вратами.

Ранее богослужения с сурдопереводом в г. Новосибирске регулярно проходили только в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где более 10 лет существует община глухих и слабослышащих прихожан. 
Теперь, по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в храме во имя святого мученика Вонифатия богослужения с сурдопереводом будут совершаться регулярно, что очень удобно для глухих и слабослышащих прихожан Калининского района.

Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «В России 120 тысяч человек говорят на жестовом языке, они нуждаются в окормлении и помощи со стороны Церкви. Поэтому наша задача — включить их в общую семью, принять с любовью и радостью. Мы работаем над изучением, углублением и совершенствованием жестового языка в Церкви — чтобы не оставлять этих людей в изоляции».

справка  

Община глухих и слабослышащих в Новосибирске действует более 10 лет, духовник общины протоиерей Александр Матрук, руководитель Николай Соколов. Опыт Новосибирской общины воцерковления глухих и слабослышащих стал примером для организации подобных общин в других епархиях Русской Православной Церкви.


Андрей Кузьмин

Опубликовано: 07.03.2018