Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Специалисты рассказали, как нужно работать в социальных сетях

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3698/
1 Марта 2018
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, семинар «Актуальные вопросы развития Епархиальных и приходских страниц в социальных сетях» прошел в зале Воскресной школы Вознесенского кафедрального собора. Повышенный интерес к теме проявили свыше 60 человек из различных городских приходов – администраторы групп, журналисты, священнослужители, ответственные за миссионерскую деятельность в соцсетях.

Участников семинара приветствовал Председатель Издательского совета Новосибирской Епархии протоиерей Иаков Конкин. Священник сообщил, что в настоящее время Церковь уделяет самое серьезное внимание работе в социальных сетях, об этом не раз заявлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, об этом шла речь и на последних Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. 
Для заполнения контента отец Иаков настоятельно рекомендовал использовать любые информационные поводы, однако отметил наиболее масштабные из них. К ним он отнес планируемые мероприятия, посвященные юбилейным датам: 95-летию Новосибирской Епархии, 105-летию Вознесенского кафедрального собора, 1030-летию Крещения Руси, 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь и некоторым другим не менее значимым событиям, которые пройдут в Новосибирской Епархии в этом году.

Поддерживать в соцсетях инициативы Патриарха Кирилла призвала исполнительный директор Епархиального медиа-центра Лилия Ткаченко. В частности к таким починам относятся известные заявления Святейшего Патриарха о проблемах социальных последствий автоматизации-дегуманизации, о необходимости принятия закона по поддержке многодетных семей и некоторые другие инициативы, вызвавшие живой отклик в обществе. Лилия Анатольевна сказала и о приоритетных направлениях информационной работы, к которым отнесла социальное служение, спортивные мероприятия и экологию.

В этом году вместе с диаконом Александром Сахненко Лилия Ткаченко принимала участие в работе Рождественских чтений в Москве. Здесь на одной из секций у них состоялась встреча с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой. О том, как Владимир Романович предлагает решать возникающие проблемы во взаимоотношениях церковных масс-медиа с целевыми аудиториями и о путях развития православных пабликов, отец Александр и Лилия Анатольевна подробно рассказали участникам епархиального семинара.
Сообщение о молодежной миссии в социальных сетях сделал руководитель молодежного отдела Новосибирской Епархии иерей Иоанн Кизюн-Войтович. По его словам, деятельность такого рода требует особого подхода – с молодежью нужно уметь разговаривать на ее языке. В противном случае будут неизбежно возникать проблемы в общении с последующей потерей связей. В то же время необходимо активно использовать церковную информацию, подавать которую следует по возможности полно, регулярно, динамично, креативно, в предельно доступной для молодежи форме.

Администратор сайта и паблика Новосибирской Митрополии в Вконтакте Ольга Давыдова подробно рассказала о продвижении православных сообществ в этой социальной сети, поделилась с участниками семинара своими наработками и предложениями.

С анализом социальных сетей, методами работы некоторых из них и их целевой аудиторией выступил редактор популярного сайта Православие.фм Илья Пищулин.
Администратор сайта Александро-Невского собора Юрий Рагозин сделал небольшое сообщение о том, как создать и поддерживать приходской сайт, а затем большую часть отпущенного ему времени отвечал на вопросы участником семинара.

В завершение семинара журналист Инесса Титова рассказал о епархиальной видеостудии и, в частности, о телепрограммах Новосибирской Епархии «Родное слово» и «Путь к храму», которые выходят в выходные дни на ОТС, а радиожурналист Анастасия Скребнева провела презентацию интернет-радио Новосибирской Митрополии «Логос», которое, согласно проведенному исследованию журналистов медиа-центра, слушают не только в Новосибирской Епархии, но и других епархиях Русской Православной Церкви и даже за рубежом.

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 01.03.2018