Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске состоялся I Съезд Новосибирского «Общества русской словесности»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3484/
22 Ноября 2017

22 ноября в большом зале Правительства Новосибирской области состоялось торжественное открытие I Съезда Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности».

Организаторами съезда выступили Новосибирская Митрополия и Правительство Новосибирской области. При этом день открытия форума был выбран не случайно – 22 ноября 1801 года родился искусный врач, знаменитый этнограф, лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

На съезде собрались священнослужители Русской Православной Церкви, преподаватели русского языка и литературы, представители целого ряда общественных организаций, библиотекари, студенты вузов, журналисты – «все люди неравнодушные к судьбам отечественной словесности», как назвал участников форума в своем приветственном слове Владыка Тихон.    

В своем выступлении Правящий архиерей признал, что обсуждаемая проблема действительно существует и напомнил собравшимся в зале слова Президента страны о том, что сохранение русского языка является сохранением национальной идентичности, что для русских означает «быть и оставаться русскими».

От имени временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области участников съезда приветствовал его заместитель Александр Петрович Титков. Он сказал, что открытие такого съезда – событие чрезвычайно важное для региона, поскольку вопросы сохранения и развития русского языка касаются всех сфер общества. По его словам, очень важно, чтобы работа «служителей русского языка» была понята и принята всеми людьми. «Эта работа, – подчеркнул он, – требует от всех нас больших усилий и серьезных инициатив».

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович? Нелюбов отметил, что «язык выражает душу народа, он представляет собой фундамент человеческого мировоззрения, а вместе с математикой еще и основу человеческого мышления». Поэтому язык нужно не просто беречь, но и уважать. Бережное и уважительное отношение к родному языку развивает в человеке, прежде всего, в школьниках, способность понимать слово, думать, ясно и точно выражать свои мысли и через это приобретать чувство родства к этносу, нации.

Министр напомнил изречение Александра Ивановича Куприна, который говорил, что «язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры». И для каждого человека, если он хочет считать себя культурным, важно знать историю своего государства, историю своего народа, считает Сергей Александрович.

«У языка есть будущее только тогда, когда есть прошлое», – поддержал министра профессор Гуманитарного института Новосибирского национального исследовательского государственного университета Леонид Григорьевич Панин. Он процитировал известного филолога Сергея Аверинцева, который назвал филологию «службой понимания» – понимания не только человека, но и эпохи. «Поэтому сохранение и развитие языка – это проблема истории», – подчеркнул Леонид Григорьевич.

Он особо отметил, что русская словесность начинается не с Пушкина и не с Ломоносова, а, по крайней мере, с христианских проповедников Мефодия и Кирилла, своей деятельностью создавших основу славянской письменности и литературы.

В свою очередь председатель Совета ректоров вузов СФО Николай Васильевич Пустовой предложил активнее предлагать и использовать методы сохранения языка, контролировать устную речь молодежи, грамотность, способность рассуждать. «Но и не забывать о старом принципе – для того чтобы быть грамотным, нужно много читать и много писать», – заключил Николай Васильевич.

 Однако именно с чтением книг – хороших книг, возникает проблема. Книги, как было отмечено на съезде, не читают. «Великое богатство русской литературы во многом остается невостребованным. Но свято место пусто не бывает, оно мгновенно наполняется мусором. И язык ослабевает», – заметил редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Николаевич Щукин, вспомнив тютчевское: «Разврат умов и искаженье слова».

Проблема усугубляется тем, что повсеместно наблюдаются снижение мотивации учащихся к изучению русского языка, падение престижа филологического образования, снижение филологической грамотности. Об этом сообщила секретарь Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» Елена Юрьевна Булыгина. Она назвала ключевые направления, которые, по ее мнению, должны исправить ситуацию: активная образовательная и просветительская деятельность общества, углубленная работа со школами, вузами, библиотеками, информационная деятельность, в том числе тесное сотрудничество с СМИ.

Кроме того, Елена Юрьевна подчеркнула необходимость продвижения русского языка за рубежом, поскольку если не развивать это направлением, то в будущем «русский язык может выйти из круга мировых языков».

Участников съезда приветствовал председатель Ассамблеи народов Новосибирской области Иосиф Эдмундович Дуквен. Он отметил, что Россия – страна многонациональная, и в Сибирском регионе тоже проживает немало народностей, для которых русский язык представляет особую ценность, потому что он объединяет и от его сохранения и развития во многом зависит единство наций.

Доктор исторических наук, профессор Константин Борисович Умбрашко высказался с оптимизмом по поводу развития русского языка: «Есть инициатива государства, есть инициатива общества, есть поддержка Русской Православной Церкви – эти три кита позволяют нам двигаться дальше».

В завершении пленарного заседания слово взял Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

«Проблема языка – это проблема нравственная. Люди говорят о его деградации, однако, прежде всего, страдает человеческая душа. И психика человека тоже. Человеческий разум мы ощущаем как мысленный мир, свои мысли человек преобразует в слово, и слово показывает, развивается наш разум или деградирует».

В частности, Владыка сказал о мате: «Если человек рождает такие слова-уроды, то, значит, что-то происходит с его разумом, с его душой». Владыка Тихон привел в пример слова Аристотеля: «мат это дорога к преступлению». Значит, в древности тоже задумывались о том, к чему может привести мат, и боролись с ним, полагает Владыка.

Таким образом, по мнению Митрополита Тихона, обсуждаемая проблема представляется куда более масштабной. «Мало говорить только о красоте русского языка, нужно говорить о красоте человеческой личности, о красоте человеческой души», – сказал он.

Владыка поблагодарил участников форума за интересные выступления, за проявленное неравнодушие и беспокойство о судьбе своего народа и пожелал всем говорить на красивом русском языке.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 22.11.2017