Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Купино названа улица в честь священника

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3443/
2 Ноября 2017

В Купино произошло сразу несколько знаковых событий: 30 октября епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской епархии, освятил памятник жертвам репрессий, а 31 октября, в день престольного праздника, состоялась торжественная церемония, посвященная наименованию одной из улиц города в честь погибшего в 1930-х годах священника Евгения Крылова.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Купино открылся мемориал безвинно пострадавшим жителям района. Памятник освятил епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской епархии.

В церемонии открытия принял участие глава Купинского района Владимир Николаевич Шубников. Несмотря на будний день, почтить память земляков пришло много людей. Вслед за епископом Павлом и главой администрации они возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи. Надпись на памятнике гласит, что в Купинском районе в годы репрессий безвинно пострадали 2 тысячи человек.

Открытие мемориала прошло накануне престольного праздника местного храма во имя святого апостола и евангелиста Луки. Он был освящен в 1900 году. В 1935 году церковь в Купино была закрыта, в ней в разное время находились различные учреждения, в том числе Дом пионеров.

Несмотря на усилия безбожников, здание храма сохранилось до сих пор и является частью историко-культурного наследия города Купино. Церковь во имя апостола Луки после реставрации была освящена 31 октября 2006 года.

В этом году престольный праздник ознаменовался наименованием одной из улиц города Купино в честь первого настоятеля церкви Евгения Крылова.

Евгений Крылов был рукоположен по окончании Пермской духовной семинарии и назначен настоятелем храма в Купино вскоре после его открытия. Сохранились теплые воспоминания современников, знавших его как усердного и заботливого пастыря, которого почитала вся округа. «Много пользы своим землякам приносит этот живой человек», - говорится в книге «На сибирских просторах».

Его стараниями в 1902 году при храме открылась церковно-приходская школа. Именно священник Евгений Крылов ходатайствовал и о строительстве в районе железной дороги. В августе 1915 года отец Евгений освятил первый прибывший в Купино поезд.

После закрытия храма в Купино отец Евгений служил по деревням, совершал таинства на дому. Он погиб в 1937 году на Рождество, когда отслужив литургию в с. Мальково, несмотря на буран, пошел в соседнее село, где его ждали на праздничное богослужение. Невзирая на страх гонений, благодарные жители Купино погребли священника внутри церковной ограды.

В 80-летнюю годовщину массовых политических репрессий и гонений на Церковь, а также преставления Евгения Крылова именем священника в Купино названа улица. Решение о переименовании было принято городским Советом депутатов и вступило в силу 31 октября 2017 года.

Примечательно, что раньше эта улица также называлась улицей Крылова – в честь писателя, поэтому жителям даже не пришлось менять документы.

Памятная табличка с фотографией и биографией священника была установлена на доме старейшего жителя Купино. В торжественной церемонии приняли участие глава Купино Анатолий Владимирович Шевченко, внуки священника, представители молодежи, многочисленные жители города.

Памятную доску и аншлаги с именем священника освятил благочинный Центрального округа Карасукской епархии настоятель храма во имя апостола Луки – иеромонах Мельхиседек (Свистелин).

«Для всех нас это большая радость! Переименование поддержали все жители улицы, в том числе инославные, краеведческий музей, Купинский молодежный центр, - рассказывает батюшка. – Имя священника Евгения Крылова более не будет белым пятном в истории города Купино. Улица названа именем настоящего патриота своей земли. Историческая справедливость Милостью Божией восторжествовала!»

Событие знаменательно не только для Купинского района, но и для всего нашего региона. До сих пор в городе Новосибирске и области не было улиц, названных в память о священниках.  

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 02.11.2017