Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Покровская осень в «Родном Доме»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3435/
30 Октября 2017

День Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из любимейших праздников православных христиан России. Это особый повод для нас посмотреть на Небо и вновь с радостью обнаружить, что мы, как дети, постоянно находимся под защищающим покровом Богородицы, всегда можем рассчитывать на Ее помощь и заступничество. 

Это особенный праздник и для участников Православного добровольческого движения «Родной Дом» с их подопечными. Ведь основные усилия наших добровольцев направлены именно на детей, которые по тем или иным причинам попали в трудную ситуацию, которым требуется помощь. 

Сегодня это воспитанники социально-реабилитационного центра «Виктория», обитатели Дома матери и ребенка при Епархиальном комплексном центре для бездомных и пациенты отделения паллиативной помощи детям Новосибирской районной больницы №1 (с. Барышево).

15 октября прихожане собора Александра Невского, выйдя после Божественной Литургии из храма под торжественный звон колоколов, немедленно оказались на нашем празднике. Мы их ждали, готовились с раннего утра. Во дворе храма стояли три палатки по направлениям нашей деятельности, с любовью украшенные добровольцами. Да и сам двор имел праздничный вид. Покров – осенний праздник, что нашло свое отражение во всем стиле убранства: листья желтых и багряных цветов, яркие ягоды рябины, огромные тыквы и другие замечательные овощи с наших огородов – все создавало настроение спокойной радости и благодарности за прошедший год и его урожай.

Но главным украшением праздника стали сами добровольцы – это они хлопотали над убранством, готовили информационные листки и буклеты, чтобы представить деятельность «Родного Дома» как можно более полно. Был изготовлен даже большой баннер, который теперь находится на ограде собора Александра Невского, и его видно всем проезжающим и проходящим по Красному проспекту. 

Конечно, информация о «Родном Доме» доступна всегда: из статей в интернете, особенно на сайте собора и в социальной сети Вконтакте, из региональной православной прессы, наконец, из объявлений в различных храмах города. Но в таком формате нет обратной связи: ты не видишь горящих глаз добровольца, он не передает тебе всеми невербальными средствами, что именно получает от общения с детьми, какую радость и утешение дает это служение. Обычно ведь кажется, что, сталкиваясь с чужими проблемами, мы только добавляем проблем себе. Однако, когда человек идет отдавать, Господь неизменно дает ему больше, чем он ожидает.

Об этом свидетельствуют и добровольцы, трудящиеся в отделении паллиативной помощи детям. Супруги Андрей и Татьяна Ширковец, которые очень оживленно беседовали со многими гостями, заинтересовавшимися данным направлением, поделились:

– Мы думали, будет сложнее. А оказалось – это так просто, рассказывать о нашем служении. Нам оно действительно нравится, мы много пользы от него получаем для себя, наши детки дают нам гораздо больше, чем мы им. Поэтому наше направление, как и вообще паллиативная помощь (кстати, слово «паллиатив» происходит от лат. «плащ» в смысле «покрывать» – Э.П.), – это не о смерти, а о жизни. Многие подходили к нам, расспрашивали, вызывались помочь. И замечательно, что люди имеют такое желание. Кто-то из них наверняка однажды присоединится к нашему движению и тоже станет добровольцем, а кто-то примет участие в разовой акции – мы рады всем! И, конечно, благодарим всех, кто внес денежные пожертвования на нужды отделения – там всегда нужны какие-то покупки, средства ухода, облегчающие жизнь маленьким пациентам; детское питание, которым обеспечивается отделение, не всегда соответствует их нуждам, и т.д.

Вот палатка Дома матери и ребенка при Епархиальном комплексном центре для бездомных. Иногда случается так, что человек попадает в чрезвычайно затруднительную ситуацию, оказывается без жилья и средств существования. Особенно уязвимы в этом отношении одинокие молодые мамы, от которых и неотлучное внимание к малышам требуется, и одновременно нужно обеспечить их всем необходимым, включая съем жилья. Это повод для нас оказать милосердие, поддержать и помочь, пока семья не сможет обеспечивать свои нужды самостоятельно. Сами подопечные этого дома – мамы со своими детишками – тоже пришли на праздник. Мамы получили возможность сменить обстановку, развеяться, дети – поиграть с другими детишками, а прихожане различных храмов города – познакомиться с этим направлением служения и, возможно, присоединиться к нему.

Виктория Долганова – координатор направления по СРЦ «Виктория» – рассказала о своем направлении:

– На празднике люди подходили к нам, спрашивали о служении. Мы подготовили красочные плакаты с фотографиями, у нас ведь очень интересно проходят занятия с детишками. Это беседы на духовные темы, творческие занятия. После каждого такого занятия остается какая-то памятка, сделанная своими руками: поделка, рисунок, а то и целая стенгазета. Тех детей, которые изъявляют желание, мы готовим и приводим к Таинствам Церкви. Они принимают Святое Крещение, исповедуются и причащаются. Устраиваем ребятам экскурсии в храм, рассказываем о его устройстве, учим молиться. Дети очень любят наши встречи, ждут каждую субботу. К сожалению, добровольцев у нас не хватает, чтобы за один визит посетить все группы, поэтому мы ждем людей – горящих людей, жаждущих работать с детишками. На праздник наши подопечные тоже приходили, конечно – подростки в основном, из средней группы. Они с удовольствием поучаствовали в играх, получили полкорзины призов, угостились в чайном дворике. Довольные были!..

Действительно, праздник ведь! Дети радовались! Играли с ними добровольцы, обычно занимающиеся разными направлениями деятельности в «Родном Доме». Игровых площадок было целых пять! С помощью загадок, иллюстраций и подвижных игр участникам рассказали или напомнили о русских традициях, связанных с праздником Покрова. Обычных бытовых традициях: рубке капусты, использовании лучины, прядении, вязании, даже о свадьбе! Погода в этот день радовала нас ярким солнышком и отсутствием заморозков (что значит глобальное потепление – снег больше не ложится на Покров, как бывало еще пару десятков лет назад), но все-таки от жары никого не разморило, поэтому глубоким размышлениям и умным беседам все предпочитали подвижные игры. Думаете, невозможно прясть и вязать в движении? Значит, вы не были на нашем празднике – дети со звонким весельем накручивали нитки на веретено. Про рубку капусты и хороводы рассказывать бессмысленно – в этом надо участвовать. Добавим лишь, что до соответствующих игровых площадок еще нужно было дойти – а они были зашифрованы в загадках и соответствовали различным частям храма и территории: колокольне, например, или трапезной. Руководитель игровой части программы Людмила Перепелкина поделилась:

– Ко мне после завершения игр подходили родители детишек, благодарили и признавались, что даже сами кое-что новое для себя узнали.

Еще бы, одно описание тематики игр и загадок заставляет задуматься. Невольно и порадуешься, что самим взрослым не пришлось разгадывать загадки. Зато потом добрые дети с радостью делились полученными в качестве призов сладостями.

Ну, а сладости лучше всего было потреблять с горячим чаем, которым угощали наши хозяюшки в чайном домике. Впрочем, там и к чаю всего было вдоволь – не обязательно приходить со своими конфетами. Доброволец паллиативного направления, в этот день переквалифицировавшаяся в радушную хозяйку, Светлана Дроздова поделилась впечатлениями:

– Очень здорово получилось! Люди выходят после богослужения из храма – а тут им сразу чаек горячий, баранки на веревочке (очень быстро разошлись, кстати, такое популярное угощение оказалось), конфеты и прочие сладости. И такие наши прихожане становятся довольные, общительные. Вот было бы хорошо так почаще делать, чтобы люди после богослужения и чаем погрелись, и вкусненьким угостились, да и пообщались бы друг с другом. Очень это располагает к общению...

Вот такие – радостные и довольные – гости праздника, да и сами добровольцы пользовались возможностью сфотографироваться на память в очень колоритной фотозоне. Если вся территория праздника была украшена в осенних тонах, то фотозона представляла из себя апогей всего. В самом центре города мы обнаружили замечательный деревенский пейзаж с сеном, ягодами, тыквами и яблоками, которыми хозяева фотозоны с удовольствием угощали своих «клиентов». И так весело оказалось фотографироваться со своими семьями, друзьями, новыми и старыми знакомыми, что уходить «клиенты» никак не желали. «А мы еще так сядем, давайте еще такой компанией сфотографируемся!..» Да пожалуйста, пленку мы не экономим, сфотографируем всех в любых ракурсах. Разумеется, добровольцы «Родного Дома» не смогли не сделать и общую фотографию. В празднике, правда, смогли принять участие не все, и нам их очень не хватало. Хотя по довольным лицам этого, пожалуй, сразу и не скажешь.

И еще одна добрая традиция «Родного Дома» не осталась забытой на празднике – благотворительная ярмарка. Здесь гости могли не только пожертвовать посильную сумму на помощь подопечным нашего движения, но и получить взамен изделие, с любовью изготовленное нашими мастерицами: игрушку, одежду, сувенир, да хоть душистое красивое мыло. Конечно, очень многие гости нашего праздника были готовы жертвовать на деятельность «Родного Дома» и без встречных подарков. Конечно, это нужно самим людям – жертвовать, помогать если не личным участием (не у всех есть такая возможность), то посильной лептой. Но наши творческие мастерицы приготовили много замечательных, полезных и просто красивых изделий, и нам нравится, что они находят место в домах наших жертвователей и их близких.

Спасибо всем участникам и гостям праздника! Он получился ярким, веселым и полезным. Слава Богу за все! 

Участник Православного добровольческого движения «Родной Дом» Элеонора Полякова

Опубликовано: 30.10.2017