Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Епископ Павел поздравил ветеранов с Днем пожилого человека

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3401/
10 Октября 2017

В декаду пожилого человека, 5 октября, епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской епархии, посетил Дом ветеранов в Заельцовском районе. Встреча началась с молебна в местном приходе святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Праздничный концерт для ветеранов был организован молодежным хором Троице-Владимирского собора. На нем звучали православные и патриотические песнопения. Никого не оставили равнодушными песни военных лет.

Обращаясь с приветственными словами, епископ Павел поблагодарил ветеранов, отметив, что мир и благополучие нашего Отечества – это во многом заслуга старшего поколения, самоотверженно трудившегося в военные и послевоенные годы.

«Вместе с тем старшее поколение наиболее пострадало от советской атеистической пропаганды. Сейчас вам необходимо наверстать то, что было упущено в духовной жизни – больше узнавать о православной вере, таинствах Церкви, научиться молиться», - сказал, обращаясь к ветеранам, епископ Павел.

В Новосибирском доме ветеранов созданы все условия не только для оказания медицинской и социальной помощи, но и для духовного окормления. В1992 году здесь был открыт храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона.

На торжественной встрече епископ Павел вручил епархиальные награды в честь 25-летия прихода. Медали Святителя Николая Чудотворца были удостоены настоятель прихода – протоиерей Андрей Иванцев и прихожане – Борис Иванович и Андрей Викторович Барис. Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами были отмечены директор Дома ветеранов Лариса Дмитриевна Пугачева, Галина Андреевна Браун, старший пономарь Валерий Семенович Мжельский, преподаватель воскресной школы Анна Арютина и сестра милосердия Юлия Приходько.

Православная община сестер милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы образовалась в 1998 году. Юлия Приходько впервые побывала в Доме ветеранов 15 лет назад, на таком же праздничном концерте. С тех пор она несет здесь послушание, ухаживая за пожилыми людьми. Матушка Юлия отмечает, что попечение о ветеранах приносит пользу, прежде всего, самим сестрам, помогая забыть о мирских заботах и сосредоточиться на духовной жизни. 



Екатерина Прямушко

Опубликовано: 10.10.2017