Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Открыт офис Новосибирского регионального отделения "Императорского Православного Палестинского общества"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3399/
7 Октября 2017
6 октября в Новосибирске состоялось торжественное открытие и освящение офиса Новосибирского регионального отделения "Императорского Православного Палестинского общества" (ИППО). 

Освящение нового помещения, выделенного Обществу мэрией города Новосибирска, совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Ему сослужили протоиерей Борис Пивоваров, протоиерей Иаков Конкин, протодиакон Александр Егоров.

После молитвы Владыка обратился к высокому собранию с архипастырским словом. Он напомнил собравшимся, что этот год особенный. В этом году отмечается 135-летие со дня основания Императорского Православного Палестинского общества и 160-летие со дня рождения одного из его членов-учредителей и первого Председателя Великого князя Сергея Александровича Романова. А уже на следующий год страна будет вспоминать горькую дату – 100-летие со дня трагической гибели супруги Великого князя Великой княгини Елизаветы Феодоровны, с жестокостью убитой большевиками. После смерти Сергей Александровича, павшего от руки террориста, она возглавила Палестинское общество, став его новым Председателем.

Владыка Тихон рассказал, что Общество призвано нести весть о Православной России в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Оно строило школы, гостиницы для паломников, в том числе бесплатные, организовывало паломнические поездки, обеды для паломников, занималось устройством людей в больницы и даже брало на себя обязанности по погребению людей, умерших во время паломничества. Кроме того, члены Общества вели серьезную научно-исследовательскую работу – изучали древние рукописи, редкие книги, занимались переводом и изданием этих книг в Российской Империи.

Одним из крупнейших исследователей Святых мест является почетный член Общества архимандрит Антонин (Капустин). В этом году отмечалось 200-летие со дня рождения этого известнейшего ученого-византиниста, начальника Духовной миссии на Святой Земле. Он не только был крупным исследователем, но еще и скупал земли, исторически связанные с ветхозаветными и новозаветными событиями, строил на этих землях странноприимные дома и церкви, проявляя заботу о том, чтобы эти места принадлежали России.

Палестинское общество не прекращало работать  и в советское время, но осуществляло свою деятельность при Академии наук СССР. И называлось уже, конечно, не Императорским и не Православным, а Российским палестинским обществом. Но в 1992 году Обществу было возращено его историческое название. С 2007 года его возглавляет Сергей Вадимович Степашин.

Владыка сказал, что они с председателем Новосибирского регионального отделения ИППО Иваном Григорьевичем Морозом встречались со Степашиным, а по окончании разговора Сергей Вадимович подарил им копию оригинальной иконы праведной Елизаветы, матери Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которую члены Общества преподнесли второму его Председателю Великой княгини Елизавете Феодоровне. 

В офисе Новосибирского отделения Общества организована целая библиотека, в которую вошли ценные издания, также подаренные Степашиным.

По словам Владыки, важную роль в возрождении былой деятельности Общества принадлежит нашему земляку Виктору Семеновичу Косоурову. Когда Виктор Семенович работал аудитором счетной палаты Российской Федерации, ему было поручено решать проблемы Палестинского общества, связанные с собственностью  за границей. Благодаря работе в том числе и Косоурова, стране было возвращены Сергиевское подворье в центре Иерусалима (и сохранившиеся в нем рукописи) и участок земли в Иерихоне, на котором сегодня находится Российский культурный центр.

В целом, сегодня у России неплохие отношения со странами Ближнего Востока, которые выстроены на прочном фундаменте, заложенном Императорским Православным Палестинским обществом еще в те годы. И сегодняшняя задача Общества, в том числе его Новосибирского отделения, заключается в том, чтобы и дальше активно развивать свою деятельность.

Правящий архиерей раскрыл некоторые планы Новосибирского отделения, в частности он сказал о решении издать подробные путеводители по Святой Земле. Одной из задач Общества является и организация паломнических поездок для малообеспеченных паломников.

Иван Григорьевич Мороз заявил о готовности приложить все усилия, чтобы люди, интересующиеся историей Святой Земли, стремящимися посетить святые места, могли всегда рассчитывать на самую полную и всестороннюю информацию на это счет.

Присутствующий на открытии офиса Первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Павлович Захаров выразил удовлетворение по поводу того, что Новосибирское отделение будет активно развивать свою деятельность, назвав этот процесс «восстановлением исторической справедливости».

Член Общества православный писатель Сергей Иванович Панфилов рассказал, что когда он работал над повестью «Батурино – гнездо родное», то побывал в селе Батурино – на родине архимандрита Антонина (Капустина). Он отметил, что «село простое, а дало такого человека, патриота», к сожалению, известного больше за границей, чем у нас. За эту книгу Сергей Иванович получил благодарность от Святейшего Патриарха.

В настоящее время Панфилов собирает материалы для очередной своей книги о втором Председателе Императорского Православного Палестинского общества преподобномученице Великой княгине Елизавете Феодоровне. На эту работу он испросил благословения у Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

На грядущих Новосибирских Рождественских образовательных чтениях председатель Новосибирского отделения Императорского православного палестинского общества Иван Григорьевич Мороз собирается выступить с широким докладом о деятельности Общества в Новосибирске, в котором подробно расскажет о задачах и насущных проблемах организации.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 07.10.2017