Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Престольный праздник в Академгородке: митрополит Тихон поздравил верующих с Рождеством Богородицы

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3359/
21 Сентября 2017
В четверг, 21 сентября, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил богослужение на приходе Богородице-Рождественского храма в микрорайоне "Щ" Академгородка. В этот день православный мир празднует Рождество Приснодевы Марии - первый из 12 великих праздников церковного года. 
 
Церковное предание повествует, как Иоаким и Анна, благочестивая иудейская чета из Назарета, скорбели о том, что Господь не дал им потомства. Однажды во время праздника первосвященник Иссахар не принял жертву, которую Иоаким принес в Иерусалимский Храм, и сказал: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия". Убитый горем Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо, а Анна в одиночестве ходила по саду и плакала. В саду ей явился ангел и возвестил, что она родит дочь, через которую "будет славен во всем мире" род ее. 
 
«Мы вспоминаем  сегодня эту историю из Священного Писания. Иоаким и Захария очень переживали, что не благословил их Господь, долго молились и получили просимое. В мир родилась Пресвятая нашу Владычица Богородица, которая послужила тайне очеловечивания Бога Слова и спасению рода человеческого. Более двух тысяч лет весь христианский мир прославляет Ее. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что каждый должен повторить Ее подвиг - Господь должен придти и поселиться в каждом сердце, соделать нового человека, гражданина Царствия Небесного», - сказал Митрополит Тихон, обращаясь к прихожанам после Литургии.
 
Он  напомнил о том, что Мария с детства избрала одинокий «с человеческой точки зрения» путь, посвятив себя Богу, но благодаря этому смогла стать «сосудом, который вместил Слово Божие». 
 
«Просто так ничего не будет. Мы должны исполнить хотя бы две заповеди - любить Бога и любить ближних. Господь спросит у нас, что мы сделали для тех, кто нуждался в нас, и если мы ничего не сделаем, то будем как та смоковница без плодов, которую Он проклял. И жизнь наша пройдет так, что мы не получим ничего, кроме разных земных радостей, которые никогда не подготовят человека к Небесному Царству», - подчеркнул Владыка.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 21.09.2017