Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Новый вид проповеди: как хоккей может привести в храм

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3358/
21 Сентября 2017
"Сегодня мы предлагаем для ребят альтернативный образ жизни ребят - они не сидят за компьютерами, не стоят где-то в подьездах, а занимаются своим физическим развитием. Почему это важно - потому что человек в жизни постоянно должен делать выбор, и когда выбирать не из чего, это очень плохо", - сказал иерарх перед началом церемонии открытия.
 
Он напомнил слова Владимира Путина о том, что без развития дворового спорта и без любительских команд немыслим и спорт больших достижений. "Мы делаем обычное дело, как граждане России заботимся о том, чтобы наша страна получала хороших спортсменов и чтобы наши ребятишки выбирали здоровый образ жизни", - отметил глава митрополии.
 
Великомученик Георгий является одним из самых почитаемых христианских святых. Согласно своему житию, он пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. На Руси святой Георгий издавна почитается как покровитель воинов. Георгиевский орден являлся высшей военной наградой Российской империи, его предписывалось носить не снимая, "ибо заслугами он приобретался". Митрополит Тихон рассказал детям, что Великая Отечественная война окончилась в день памяти святого, который в 1945 году совпал с праздником Пасхи - Светлым Христовым Воскресением.
 
"Мы считаем, что он сам руководил нашими войсками, которые принесли нам долгожданную победу. Мы устраиваем такие турниры в том числе и для того, чтобы не забыть о  подвиге наших отцов и дедов, об освобождении России и всего мира от фашистов", -  подчеркнул Владыка.
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне своего 70-летия призвал молодежь заниматься спортом, который, по словам Предстоятеля, развивает волевые навыки, учит человека управлять собой, своим временем и преодолевать трудности. При его поддержке практически официальным "православным видом спорта" стал хоккей с мячом, ежегодно на Красной площади столицы проходят турниры на кубок Патриарха. Митрополит Тихон так же рассказал, что на средства Новосибирской Митрополии в нескольких поселениях оборудованы спортивные площадки.
 
"Очень важно, что молодежь, которая уже в спорте, через это приобщается к нашей православной вере. Молодые люди видят, что Церковь рядом, что турнир открывает глава митрополии. Рушатся стереотипы, которые устоялись в сознании многих почти за век безбожной власти - что Церковь это какая-то отдельная история, что непонятно, чем заняты ее служители. А здесь видно, что они не просто участвуют в спорте, а сами организуют спортивные мероприятия. Это вид проповеди, и я верю, что многие сегодня сформировали новое представление о Церкви. Турнир может стать поводом для них придти в храм, сделать первый шаг в его сторону", - в свою очередь, считает руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии священник Борис Левитан.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.09.2017