Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В ГПНТБ проходит международный книжный фестиваль

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3349/
16 Сентября 2017

В пятницу, в ГПНТБ СО РАН открылся III международный фестиваль «Книжная Сибирь» , в котором приняли участие специалисты книжного и библиотечного дела из США, Франции, Германии, Китая, Казахстана, Узбекистана и нескольких российских регионов.

В этом году фестиваль посвящен 80-летию Новосибирской области.

Торжественное открытие праздника книги состоялось на площади перед входом в ГПНТБ.

К участникам и гостям крупного международного форума со словами приветствия обратились Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, Управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Леонидович Палько.

В своем обращении к новосибирцам и гостям города Владыка Тихон сказал, что в гимне России есть слова: «предками данная мудрость народная». «Эту мудрость, - подчеркнул Владыка, - мы черпаем из книг, в которых сосредоточен многовековой опыт наших предков. Мы вспоминаем труды святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, мы изучаем русские летописи, мы читаем отечественную классическую литературу и, развивая библиотечное дело, сохраняем нашу литературу, нашу культуру, сохраняем великий русский язык, который служит всеобщему единению народа».

Большую благодарность выразил библиотекарям и Леонид Леонидович Палько, напомнив, что академик Дмитрий Сергеевич Лихачев называл их «последними святыми на Руси».

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть порадовался тому, что книжный фестиваль в Новосибирске приобрел статус международного и стал традиционным. «Книга делает человека человеком, и нет лучше инструмента для развития ума», - сказал он. Мэр призвал новосибирцев любить чтение и больше читать классической, исторической литературы, потому что эта литература учит гражданственности, формирует чувство долга и ответственности перед обществом и государством.

Министр культуры Игорь Николаевич Решетников также отметил, что «без формирования любви к чтению, без хорошего знания литературы и своего языка невозможно сформировать единое культурное пространство, невозможно и развитие государства».

В заключение торжественной части открытия Владыка Тихон сообщил, что в ноябре в Новосибирске состоится Учредительный съезд Новосибирского отделения «Общества русской словесности», которое призвано выполнять большую государственную задачу – сохранять русский язык.

С открытия фестиваля «Сибирская книга» в городе начинаются празднования 80-летия Новосибирской области. В рамках форума в течение трех дней будет работать книжная ярмарка, состоится II Региональный фестиваль детской книги, пройдут литературные семинары, мастер-классы, конкурсы. Один из таких конкурсов – «Книга года: Сибирь-Евразия-2017». Он состоит из девяти номинаций. К участию в конкурсе приняты учебные пособия «Закон Божий» протоиерея Бориса Пивоварова и «Новые светильники Церкви Русской» М.К.Третьяковой.

Информационно-издательская и просветительская деятельность Новосибирской митрополии представлена на одном из стендов фестиваля. По словам руководителя Издательского Совета Новосибирской митрополии протоиерея Иакова Конкина, на стенде находятся более двухсот изданий – брошюры, книги, альбомы, периодические печатные издания.  

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 16.09.2017