Новости Новосибирской и Бердской митрополии

На территории Новосибирской городской больницы будет построена часовня во имя святого Евгения Боткина

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3345/
14 Сентября 2017
13 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и мэр Новосибирска А.Е. Локоть посетили Городскую клиническую больницу №1 и определили место для будущей православной часовни.
По словам главного врача Юрия Иосифовича Бравве, с инициативой строительства часовни выступил коллектив больницы. На протяжении многих лет в больнице ведется духовное окормление - отделения больницы посещает священник Владимир Стеблев и сестры милосердия, поэтому часовня станет востребованным для врачей, пациентов и их родственников местом. 
Мэр Новосибирска подчеркнул, что идея изначально была одобрена муниципалитетом, однако окончательное решение о строительстве часовни и выбор места были невозможны без участия Митрополита Тихона. "Город приложит все усилия для того, чтобы здесь не только была возведена часовня, но и произведено благоустройство территории", - отметил Анатолий Евгеньевич. 
Почетные гости осмотрели предполагаемое место строительства - сквер перед главным корпусом. Несмотря на то, что проект часовни пока не разработан, уже есть ряд крупных инвесторов, готовых финансировать строительство. Также, по словам Ю.И. Бравве, сами врачи готовы внести посильный вклад в реализацию своей инициативы. Также уже известно и имя святого, в честь которого будет именоваться часовня - святой врач-страстотерпец Евгений Боткин, пострадавший вместе с царской семьей в 1918 году и проставленный Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской. "Его имя и имя его отца Сергея Боткина уже много лет сохраняется в среде медиков, поэтому назвать часовню в его честь будет очень правильно", - подчеркнул Митрополит Тихон. Владыка также напомнил, что в прошлом году на территории Новосибирской областной больницы был освящен памятник святому Луке Войно-Ясенецкому, знаменитому хирургу и богослову, и выразил надежду, что подобные инициативы будут поддержаны народом. 
"Ежегодно в горбольнице рождается почти четыре тысячи младенцев, проходят лечение 50 тысяч жителей города, более 250 тысяч человек проходят обследования в диагностическом центре - поток больных очень большой. Все мы смертны, и около полутора тысяч людей в год умирает. Поэтому на разном жизненном пути должно быть православное сопровождение - это мнение наших профессоров, докторов наук, врачей с большим опытом", - рассказывает главный врач больницы Юрий Иосифович Бравве. 
Гостям он показал родильное отделение больницы, подземный госпиталь и парковую зону. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 13.09.2017