Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон: социальное служение необходимо сочетать с молитвенным подвигом

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3344/
13 Сентября 2017

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в Покровском Александро-Невском женском монастыре.

Владыка возглавил крестный ход, во время которого отслужили заупокойную литию всем пострадавшим священнослужителям и православным христианам города Колывани в 20-е годы ХХ-столетия у памятного креста. По окончании крестного хода, отслужили праздничный молебен святому.

Митрополит напомнил, что через три года верующие будут отмечать значимое событие для всего православного сообщества – 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

«Когда мы читаем его житие, удивляемся величию духа этого человека. И сегодня, прославляя святое его имя, мы обращаемся к своей истории, и понимаем, что для воспитания, особенно молодого поколения, нужно уметь любить свою страну и тех людей, которые строили нашу державу», - сказал после богослужения Архиерей.

Владыка Тихон призвал верующих стараться быть похожими на святых, которые жили и подвязались на благо отечества.

«А у многих и кровь бежит по жилам, или от самого князя Александра или от его родственников, потому что род его был очень большим, - продолжил Митрополит. – Все мы родственники и по плоти, и по духу. И должны быть единой семьей, и не мешать друг другу в духовной жизни, а наоборот, помогать спасению. Замечать тех, кто нуждается в нашей помощи. Ведь что такое духовная жизнь – это труд и молитва. Мы должны социальное служение сочетать с молитвенным подвигом. А если мы других людей не замечем, нет в нас любви, сострадания, чувства взаимопомощи, милосердия, а значит, нет плодов духовной жизни. Там, где любовь, где сострадание, Господь приходит и дает благодать», - заключил Владыка Тихон.

Также слова благодарности за пасторское попечение высказал глава Колыванского района Виктор Петрович Аверин, он отметил, что нельзя переоценить вклад Митрополита Тихона в дело восстановления старейшего православного храма Новосибирской области в честь Живоначальной Троицы, расположенного в р.п.Колывань. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 13.09.2017