Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В поселке Колывань Новосибирской области восстанавливают собор с полуторавековой историей

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3333/
6 Сентября 2017

В 1861 году в сибирском селе Колывань был заложен собор во имя Святой Троицы, освящен он был еще через пять лет. Строительство собора стало знаковым событием для села, оно имело градообразующее значение. 

Мощное сооружение с крупными пропорциями возвышалось на большой площади, где находились управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, базар. В 1867 году были освящены два дополнительных придела - во имя святой великомученицы Екатерины и во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Наталии. В таком виде храм-красавец простоял 60 лет.

Что стало после? Ответ очевиден. Революция, безбожие, разграбление и уничтожение церквей и монастырей, осквернение мощей и святынь, закрытие храмов…


Если в европейской части России машина передела завертелась уже в 1918 году, в Сибири все началось с опозданием. Поэтому и собор оказался нетронут до 1932 года. Поводом закрыть храм послужил пожар, случившийся ночью по неясным причинам. Новая власть обвинила священнослужителей в умышленном поджоге, и с тех пор для прихожан дорога в собор была закрыта.

Некогда величественное здание, одним видом своим вселявшее силу и радость в людей, было разграблено, перестроено, имущество вывезено. Колокольня, купола, главки с крестами сняты. Позже власть решила превратить собор в клуб, пристроила этаж, на фасад налепили советскую символику.

В 2009 году полуразрушенный изуродованный храм передали Новосибирской епархии. С ноября того же года здесь начали совершать молебны, а еще через несколько месяцев - служить Божественную литургию.

Настоящей вехой возрождения храма можно считать 2014 год, тогда была начата разработка проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия. Чтобы установить, каким был первоначальный облик храма, исследователям пришлось изучать документы в томских архивах. Буквально в прошлом году начались восстановительные работы.

...Колывань - особое место. Мы говорим о великих переменах в стране, больших изменениях во внешнем облике, но этот поселок обладает своей аутентичностью, и лицо свое он сохранил во многом благодаря вере людей. Есть здесь Покровский Александро-Невский женский монастырь, собор во имя благоверного князя Александра Невского, множество почитаемых икон. Добротные избы стоят ровными рядами, поселок чистый, опрятный, посмотреть на святыни приезжают многие сибиряки и гости региона.

В августе вместе с «Комсомольской правдой» на экскурсию в реставрируемый собор во имя Святой Живоначальной Троицы приехали несколько десятков педагогов из разных районов области. Эти гости оказались не случайными людьми - все они преподают в школах основы православной культуры, с интересом и воодушевлением они разглядывали восстанавливаемый храм, слушали проводящую экскурс в историю матушку Марию.

- Пока храм не вернули церкви, в нем располагались спортзал, танцплощадка, социальные службы, даже магазинчики здесь были, - рассказывает священнослужительница. - Позже, разбирая завалы на втором этаже, мы нашли Казанскую икону пресвятой Богородицы. Лик иконы был закрыт краской, ее отреставрировали, сейчас она находится здесь, к ней можно приложиться.

Икона находится в уже освященной части храма - северном приделе собора во имя святой великомученицы Екатерины.

Нам стало интересно, что думают о духовной экскурсии педагоги.

- Я уже бывала в Колывани на этом месте, но сюда тянет вновь. Сегодня храм отстраивается заново, и так приятно испытывать это чувство надежды, возрождения. То, что когда-то было порушено, низвержено, сегодня возвращается к нам. Сам поселок - благодатное место, здесь все такое (Подбирает слово.)… сибирское. Кажется, что все здесь будет стоять вечно, в том числе и храм, отстроенный заново, - считает учитель школы № 5 Кольцово Надежда Бирюкова.

Многие учителя загорелись идеей привезти в собор во имя Святой Живоначальной Троицы своих воспитанников.

Открытие собора во имя Святой Живоначальной Троицы после реставрации планируется в декабре 2017 года.

Больше фото из одного из самых православных поселков области смотрите по ссылке.

Педагоги из разных районов области побывали на экскурсии в реставрируемом храме. Фото: Влад КОМЯКОВ

Педагоги из разных районов области побывали на экскурсии в реставрируемом храме.

Источник: www.nsk.kp.ru

Опубликовано: 06.09.2017