Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Нагрудный знак в честь 25-й годовщины закрытия семипалатинского полигона вручен Митрополиту Тихону

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3316/
28 Августа 2017

25 августа в Новосибирском Епархиальном управлении председатель общества «Союз Семипалатинск» Елена Леоновна Якубовская передала Владыке Тихону нагрудный знак, выпущенный к годовщине закрытия семипалатинского полигона в Казахстане.

29 августа 1991 года указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире.

В этот день традиционно в Вознесенском кафедральном соборе служат панихиду по погибшим и умершим ветеранам подразделений особого риска и гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия в результате ядерных испытаний на семипалатинском полигоне.

В Нарымском сквере проходит возложение венков, цветов к стеле Памяти жертв радиационного воздействия.

Передавая Митрополиту Тихону награду, Елена Леоновна поблагодарила архиерея за постоянное содействие, которое оказывает он союзу семипалатинцев.

Владыка также ответил словами благодарности союзу семипалатинцев за почетный знак и отметил, что память об ядерных испытаниях на семипалатинском полигоне должна оставаться в обществе.

«Мы молимся, чтобы трагедия не повторилась», - сказал Митрополит.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 28.08.2017