Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон: христианин должен стремиться прожить жизнь Богородицы

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3318/
28 Августа 2017
28 августа православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы, завершающее годичный круг великих (двунадесятых) церковных праздников. В этот день Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил Божественную литургию в Успенском храме Кировского района сибирской столицы.

Праздник Успения посвящен вовсе не смерти, как может показаться на первый взгляд. Славянское слово "успение" означает сон, и, согласно церковной традиции, смысл этого праздника сродни смыслу Пасхи — нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. А раз ее нет, то нет и скорби о смерти и нет страха перед ней.
 
По преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, готовилась к нему постом и усиленной молитвой — в воспоминание этого ее поста и установлен (с 450 года) в церкви Успенский пост – и, как поется в этот день в церковном песнопении, "во успении мира не оставила еси".
 
"Господь нам приводит пример для подражания - Свою Мать. Она была такой же, как и мы, жила в обычной семье. Нам трудно проникнуть в тайны нашего спасения, в тайны человеческой души, но этот день святые отцы называли днем "высшей славы" Божией Матери. Казалось бы, мы должны плакать - но мы радуемся. Потому что Ее материнская слава - пример для всех нас, потому что сегодня умирает грех. Ведь если человек идет по пути христианской жизни, все ветхое умирает в нем, и мы входим в Царствие Небесное новыми людьми", - сказал иерарх после богослужения, обращаясь к прихожанам.
 
Он вспомнил слова знаменитого отца Церкви, преподобного Симеона Нового Богослова, который говорил, что каждый человек от рождения подобен Богородице и должен прожить жизнь, подобную Ее жизни. "Все мы получаем при рождении зернышко святости, и мы должны приложить все усилия, чтобы это зернышко проросло. Чтобы вовремя был дождь - наши покаянные слезы, чтобы вовремя было солнце - наши добрые дела", - подчеркнул Митрополит.
 
На Руси Успение издавна один из самых любимых праздников: со времен святого князя Владимира Успенские храмы стали строить повсюду — первый соборный киевский храм, Десятинная церковь, был посвящен Успению Богородицы, а к XIV веку Успенские храмы были главными в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде и, наконец, в Москве, где Успенский собор Кремля стал главным храмом Русской Православной Церкви, в котором венчались на царство все русские цари и императоры, а во времена патриаршества возводились на престол патриархи.
 
"Как мы засыпаем каждый вечер, так однажды мы заснем для этой, земной жизни. Сегодня особенно мы должны обратить наш взор к цели и смыслу жизни. Для чего мы живем? Не погубит ли наша ежедневная суета наших трудов? Достигнем ли мы Царства? Очень строго говорит преподобный Симеон: кто не увидел света Божиего в этой жизни, не увидит и в будущей, а так и останется в сени смертной. Кто не стремился к небесам, ничего не получит, и миллионы лет будут только началом наших страданий", - предостерег верующих правящий архиерей.
 
Также Русская Православная Церковь 28 августа отмечает 100-летие с момента начала работы всероссийского Поместного собора 1917-1978 годов, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а во всех храмах было зачитано его обращение. По словам Предстоятеля, значение Собора до сих пор не до конца осмыслено и оценено церковным народом.
 
"Двести лет, начиная с царствования Петра Первого, в России не было патриарха, и именно в революционные годы, несмотря на всю разруху, с кровью и страданиями оно было восстановлено", - отметил Митрополит Тихон. 
 
Владыка вручил церковные награды духовенству храма - настоятелю протоиерею Иакову Конкину и протоиерею Вячеславу Шубину, отметил труды старейших прихожан, преподавателей воскресной школы, администрации района и благотворителей прихода.
 
В Иерусалиме на месте, где, по преданию, скончалась Богородица, крестоносцы построили подземный храм, в который ведут 50 ступеней, с приделами во имя ее святых родителей Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. Он имеет крестообразную форму: в центре — гробница Богородицы с двумя входами, в конце пещеры — жертвенник, в каменном киоте — чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери русского письма. Храм принадлежит грекам и армянам. Именно сюда, по традиции, перед праздником Успения из Малой Гефсимании близ храма Гроба Господня крестным ходом православные несут Плащаницу Пресвятой Богородицы — тем же путем, каким, по преданию, апостолы несли на погребение Ее Тело.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 28.08.2017