Новости Новосибирской и Бердской митрополии

"Нет союзников, кроме армии и флота": Митрополит Тихон напомнил, кто построил корабли, испугавшие турок

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3296/
20 Августа 2017

20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, правящий архиерей Новосибирской и Бердской митрополии совершил богослужение в храме, освященном в честь знаменитого оппонента Петра I на Старом шоссе Новосибирска.

Будущий Воронежский епископ, причисленный Церковью к лику святых в 1832 году, появился на свет в семье сельского священника в Ковровском уезде Владимирской губернии. На Руси только отбушевала Смута, только выбрали всем миром нового царя — Михаила Романова. Сорок лет сын, пошедший, как тогда обычно бывало, по стопам отца, был обычным приходским батюшкой, растил сына и о монашестве не помышлял. Все изменила смерть жены.

Овдовев, в 1633 году он принял постриг, а через три года братия выбрала его игуменом, и семнадцать лет он управлял монастырем, прежде чем в 1682 году был поставлен архиереем только что учрежденной Воронежской епархии. На новом месте его ждали старообрядцы, обосновавшиеся здесь подальше от властей, неграмотное духовенство — да и такого не хватало, пустые церкви, которые приходилось закрывать из-за отсутствия паствы, монастыри в запустении и монахи, для которых слово мирских благотворителей весомей слова архиерея.

"Век святителя был временем крутого перелома в жизни православной России. Он начался со смуты, потом начались преобразования в Русской Церкви, потом - Петровская эпоха, когда император прорубил окно в Европу. Прорубил для европейской культуры, и, к сожалению, для европейского безбожия", - сказал иерарх в в проповеди после завершения Литургии.

Святитель Митрофан, по его словам, всегда молился за Петра и помогал ему по мере сил. Так, после позорного для русской армии похода на Азов в 1695 году он отдал всю епархиальную казну для строительства флота. "Как сейчас, так и тогда, в казне денег не бывает, и на эти деньги был построен флот. Когда турки увидели боевые корабли, они все бросили и убежали", - напомнил Митрополит.

Но святитель не спускал царю ничего, что касалось духовной жизни: когда Петр, приехав очередной раз в Воронеж, позвал к себе епископа, тот отказался входить в царскую резиденцию, пока оттуда не уберут статуи греческих богов. Петр, по своему обыкновению, вспылил, грозил даже казнить строптивого старца, но тот стоял на своем, и – неслыханное дело – царь уступил: статуи убрали.

Воронежский архиерей жил строгим аскетом — домашний обиход его был прост до убожества, пищу он ел самую простую, а все доходы тратил на нужды епархии и милостыню. После него не осталось денег даже на похороны. Он и в завещании своем написал: "А келейных денег у меня нет… не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной". Когда в 1703 году епископ Митрофан умер, Петр приехал на погребение и сам нес его гроб и произнес слова, оставшееся в истории: "Не осталось у меня такого святого старца".

Владыка наградил благодарственными грамотами епархии самых деятельных прихожан и возглавил крестный ход вокруг храма. 

Деревянное строение было спроектировано игуменом Артемием, ныне возглавляющим Петропавловскую и Камчатскую кафедру Русской Церкви, и построено в течение двух лет.  


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.08.2017