Новости Новосибирской и Бердской митрополии

З А Я В Л Е Н И Е Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3285/
14 Августа 2017

В связи с публикацией на сайте «Сибкрай.ru» мнения И.С.Левит (http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/) имеем сообщить следующее.

Информация представленная г-жой Левит не соответствует действительности (если не давать иных определений, установленных законодательством Российской Федерации), невзирая на то, что она «с сынком-адвокатом предварительно проконсультировалась».

Первое. В 2002 году Управляющий Новосибирской Епархией Владыка Тихон имел священный сан – АРХИЕПИСКОП, а не Митрополит, как указано в статье. Вся информация имеется в свободном доступе на официальном сайте Московского Патриархата Русской Православной Церкви. (http://www.patriarchia.ru/db/print/72346.html).

Упомянутый И.С.Левит случай, если таковой вообще имел место (прошло 15 лет и сейчас можно говорить все что угодно), на наш взгляд, говорит о нарушении элементарных правил приличия и вежливости, когда третье лицо вторгается в чужой разговор.

Второе. Визиты Святейшего Патриарха, как и всех первых лиц, о которых упоминается в статье, готовятся службой Патриаршего протокола. Структурные подразделения Епархии, в которую ожидается прибытие Святейшего Патриарха, только оказывают содействие во взаимодействии с местными органами государственной власти. Вся работа осуществляется представителями Патриаршей пресс-службы и ФСО России.

Пресс-конференции, пресс-подходы и т.п., в том числе возможные интервью на местных теле- или радиоканалах согласовываются не Епархиальными пресс-службой и местным архиерейским протоколом, а официальными представителями Московского Патриархата.

Именно так и работает Протокол первых лиц.

Таким образом, «Представители Новосибирской епархии» не могли влиять на ход подготовки пресс-конференции Святейшего Патриарха, тем более поручать этот процесс светскому человеку, который не знает элементарных нюансов деятельности Церкви.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что распространяемая И.С.Левит информация о Митрополите Тихоне ложная и вызвана, по всей видимости ее «само-PR-ом» или носит заказной характер по дискредитации священнослужителя Русской Православной Церкви. 


Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Опубликовано: 14.08.2017