Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске торжественно отпраздновали День Крещения Руси

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3268/
3 Августа 2017

30 июля в Троице-Владимирском соборе и Троицком сквере прошли праздничные мероприятия по случаю церковно-государственного праздника - Дня Крещения Руси и Дня единения славянских народов.

Божественную литургию в верхнем храме, посвященном святому равноапостольному князю Владимиру, совершил епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской епархии. Настоятелю собора сослужили протоиерей Александр Новопашин, протоиерей Борис Пивоваров, протоиерей Константин Пантюхов, протоиерей Дмитрий Полушин, протоиерей Дмитрий Сальников, иерей Владимир Добринов.

Праздничное богослужение посетили заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, представители областной и городской администрации.

Епископ Павел поздравил духовенство, прихожан и всех гостей праздника, отметив значение праздника, получившего статус церковно-государственного.

«Среди сынов человеческих немало выдающихся деятелей, стремившихся изменить мир, принести пользу своему народу. Мудрость и величие князя Владимира в том, что он осознал — чтобы изменить законы и нравы людей, нужно начать с самого себя», - отметил владыка Павел.

Накануне крещения князь Владимир находился в зените земной славы. Никто не смел пойти против грозного воина и единоличного правителя. Укрепившись на киевском престоле, Владимир предпринял попытки реформации языческого культа, руководствуясь очевидно не только соображениями укрепления государственности, но и духовными поисками. Попытка упорядочить пантеон богов не успокоила его.

Получив языческое воспитание, князь стал тяготиться идолопоклонством, которое обещало лишь богатство да победу над врагами, не объясняя истинный смысл жизни.

Князь Владимир со всей ответственностью подошел к выбору веры, понимая, что от этого решения зависит не только его жизнь, но и всего народа.

Согласно «Повести временных лет», имело место «испытание вер». Владимир не только принимал на княжеском дворе проповедников различных вероисповеданий, но и отправил своих верных подданных в разные страны, чтобы те воочию увидели, как живут люди, к чему стремятся. Послы в греческой земле, молившиеся в константинопольском Храме Святой Софии, были потрясены его неземной красотой и передали князю «...и не знали — на небе или на земле мы».

Летописец приводит также слова подданных на совете бояр: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его твоя бабка, княгиня Ольга, а она была мудрейшая из всех людей».

«Выбрав православную веру, князь Владимир решает жить для вечности», - говорит епископ Павел, - Приняв Крещение, Русь сохранила самобытность, при этом освятив свою жизнь».

«Новая вера совпала с чаяниями нашего народа, который еще не зная истинного Бога, стремился «жить по правде». Наш народ искал истину, и обрел ее в крещении», - подчеркнул владыка Павел.

На удивление всего христианского мира уже через несколько лет после принятия Крещения, на Руси просияли святые. Сыновья князя Владимира — Борис и Глеб были прославлены в лике мучеников-страстотерпцев.

Пример самого князя Владимира — образ кающегося грешника, так близкого русскому человеку. В тропаре — праздничном песнопении, в котором прославляется креститель Руси, Владимира сравнивают со «вторым Павлом». Так юноша Савл — яростный гонитель христиан, призванный Христом, стал величайшим апостолом Павлом, обошедшим с проповедью полмира. Так Владимир-язычник — жестокий правитель, братоубийца, не знающий меры в блуде, преобразился в крещенской купели, став мудрым и благочестивым правителем.

Владыка Павел отметил, что храм, в котором проходила праздничная литургия, был освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в 2013 году, в год 1025-летия Крещения Руси: «Взяв начало в киевской купели, православная вера прошла сквозь толщу веков и расстояний. И вот в знаковый год, в Сибири, в центре современной России, воздвигнут храм в честь святого равноапостольного князя Владимира». Викарий Новосибирской епархии пожелал всем достойно пронести и передать потомкам веру, завещанную нашими славными предками.

День Крещения Руси также является Днем единения славянских народов, напоминая русским, украинцам, белорусам о самом важном, что нас роднит — православной вере, которая сформировала традиции и культуру наших народов, сам уклад жизни.

В течение дня в на разных площадках Троицкого сквера проходили презентации национальных культурных центров, мастер-классы, работала ярмарка ремесленников. На главной сцене праздника выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 03.08.2017