Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим: «На пути ко Господу у человека не может быть препятствий»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5711/
8 Декабря 2019
Владыка Никодим: «На пути ко Господу у человека не может быть препятствий»

8 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

За Божественной литургией Высокопреосвященнейший владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Морозова. 

По окончании богослужения архиерей обратился к собравшимся с проповедью:

«В чем смысл праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы? В том, что Пречистая Дева Сама избрала для Себя этот путь, и когда Ее родители по обету своему привели Ее, дабы отдать на служение в храм, Она сознательно шла ко Господу и, поднимаясь по ступеням, свидетельствовала о том, что веру Господа избравшие останутся верные ей всегда».

В своем обращении к пастве владыка Никодим отметил, что люди, избравшие путь ко Христу, встречают множество искушений на этом благодатном делании. И чаще всего люди ссылаются на традиции, обычаи и правила, которые ничего не значат, если человек идет ко Господу.

««Не человек для субботы, а суббота для человека» (Мк, 2:27) – в этом заключается смысл Евангелия сегодняшнего», Христос спасает согбенную женщину, а другие осуждают Его: это день субботний, не должно ничего делать.

На пути ко Господу не может быть для человека никаких предпястий. И если человек, никогда не знавший Господа, по влечению сердца своего желает войти в Дом Господень – храм Божий, то не важно, знает он как правильно войти в церковь или не знает, имеет ли женщина платок на голове или нет. Важно то, что сейчас этот человек идет ко Господу, и на этом пути нужно ему помочь».

Владыка напутствовал верующих помогать всякому человеку, идущему в храм, встречать его с любовью и радостью, помогать утвердиться на своем пути и познать традиции церковные:

«Вначале постов, преддверии великих двунадесятых праздников люди спрашивают: а что мне делать, как правильно встретить, какие традиции и обычаи? Но самая главная традиция и обычай – это воспринять Христа, чтобы хоть малая частица Плоти была в тебе. И если уже здесь мы со Христом, то и в Царствии Небесном будем с Ним».

В заключении своей проповеди митрополит поздравил верующих с отданием праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 08.12.2019