Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим: Каждый день Церковь являет нам пример того, как можно устроить свою жизнь

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5269/
18 Августа 2019
18 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
За богослужением правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию чтеца Дионисия Мусейченко. 
По окончании литургии владыка обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди. Он напомнил, что продолжается Успенский пост, за время которого многие верующие стараются делать добрые дела и готовить свою душу к встрече великого праздника, но зачастую эти дни проходят в суете и человек ничего не успевает сделать. "Мы подобны апостолу Петру, о котором говорилось в сегодняшнем Евангельском чтении, - сказал владыка, - ибо когда Петр увидел Господа, идущего по водам, воскликнул и просил Христа, чтобы и ему пойти по морю. И он пошел, он тоже пошел по водам, но испугался и стал тонуть в страшном бурном море, и Господь протянул ему Свою десницу, спас его. Подобно и мы желаем в жизни своей совершить много доброго, а потом приходят болезни, скорби, пугаемся, заботимся о теле своем, о том, чтобы развлечься, ибо боимся, что кто-то уязвит нас, указав на нас перстом своим и сказав: се христианин. Тогда мы начинаем утопать. Утопать в бурном море житейских страстей, которое похоже не на море, а на страшное зловонное болото, исполненное грехами". 
Митрополит также отметил, что Церковь каждый день являет нам память различных угодников Божиих: мучеников, святителей, священномучеников, преподобных, юродивых, блаженных, праведных, благоверных. "Каждый день для нас есть пример того, как можно устроить свою жизнь, чтобы стяжать благодать Духа Святого. Чего же не хватает нам? Не хватает веры - веры, которая помогает нам заставить самих себя идти путем Господним, чтобы обрести Царствие Божие. Каждому человеку мы желаем здравие и долгоденствие, но прежде всего - быть со Христом, и это желание надо простирать не только на других, но прежде всего на самих себя, чтобы они, видя в нас пример того, как быть со Христом, устремились ко Господу". 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 18.08.2019