Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим: Пресвятая Богородица всех нас усыновила, стоя у Креста Божия

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5180/
21 Июля 2019

21 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию и крестный ход в честь праздника иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» в Казанском храме Первомайского района г. Новосибирска.

Владыке сослужили епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и священнослужители Новосибирской митрополии.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный в п. КСМ Первомайского района г. Новосибирска, - один из крупнейших приходов Новосибирской епархии. Храм расположен в динамично развивающемся жилмассиве, среди прихожан очень много молодых семей с детьми. В воскресный день прежний небольшой деревянный рам не мог вместить всех желающих: причаститься Святых Христовых Тайн стараются не только дети, но и взрослые прихожане.

По завершении крестного хода владыка Никодим обратился к верующим с архипастрырским словом и напомнил историю обретения великой святыни - Казанской иконы Божией Матери:

«Как у Господа промыслительно, что всякая беда, которая выпадает на нашу долю, может обернуться для нас радостью веры. Именно так случилось некогда в далеком гарде Казани. Казалось бы, сгорел город, большие убытки, страдания, люди горюют, но вот среди пепелища - видение Матери Божией, указывается место нахождения чудотворной иконы. Этот образ Божией Матери по месту обретения так и получил название «Казанская»». 

Архиерей рассказал, что множество чудес и исцелений проистекало из этого образа, люди получали просимое, почитание иконы было настолько велико, что поклониться ей приходили не только православные, но и иноверцы

«Ибо кого просить о помощи, как не свою Мать, так как Матерь Божия всех нас усыновила, стоя у Креста Христова», - сказал иерарх. Вспоминая трагические события из истории русского народа, владыка отметил, что всегда верующие в такие моменты собирались у иконы Пресвятой Богородицы, и Заступница не оставляла простых людей, даже не умеющих воевать.

«Мы верно исповедуем свою православную веру, являя любовь к Церкви Божией, поэтому Господь по молитвам Матери Божией, по Ее святому заступничеству многая прощает земле нашей, вновь и вновь возвращая роду нашему благоволение», - заключил митрополит. 

По традиции, после богослужения состоялась праздничная трапеза, угоститься кашей, особым образом приготовленной на полевой кухне, смогли все желающие.


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 21.07.2019