Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Сергиево-Казанском храпе пос. Красноообск в честь престольного праздника состоялось архиерейское богослужение

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5169/
18 Июля 2019
В Сергиево-Казанском храпе пос. Красноообск в честь престольного праздника состоялось архиерейское богослужение 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Сергиево-Казанском храме пос. Краснообск. 
Богослужение прошло в верхнем храме, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери. Во имя преподобного Сергия Радонежского освящён нижний храм. 
По окончании богослужения состоялся праздничный молебен и крестный ход вокруг храма, после чего владыка Никодим вознёс молитву преподобному Сергию. Архиерей сердечно поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. В своей проповеди он напомнил о значении личности преподобного Сергия Радонежского, который в трудное для страны время стал не только ее  заступником и молитвенником, но и своей мудростью наставлял русских князей и способствовал объединению русских земель. В обитель преподобного стекалось множество верующих, слава о его праведной жизни и чудесах распространилась по всей стране.  
«Господь спасает землю Русскую, спасает через особых благочестивых людей, одним из которых был преподобный Сергий Радонежский. Ещё в юности он, знатного рода, удаляется в лес молиться, основывает монастырь. Сам подаёт пришедшим к нему людям пример того, как надо трудиться и молиться. И при этом постоянно напоминает о единстве Русской земли. И сам храм основывается в обители преподобного Сергия в честь Пресвятой Троицы, как бы напоминая о том, что русские люди должны быть так же едины, как едина Святая Троица. 
С вестью о том, что мы братья и сестры и должно оставить нам вражду, преподобный Сергий идёт по городам, по весям, проповедуя слово Божие. Его молитвами, его трудами воедино собирается земля Русская. И на Куликовом поле стоят не различные князья, а земля Русская против ханского владычества. 
Пускай для нас, живущих в дни сегодняшние, это будет являться примером того, как мы должны хранить веру в единство и верность нашей Отчизне. Ведь страна наша - это как некий дар, который передаётся нам от наших предков и который мы должны передать нашим потомкам - с нашими традициями, обычаями, историей. Мы должны об этом помнить, должны об этом говорить и хранить верность вере православной, верность Церкви, и тогда всё в государстве будет благополучно. Ибо эту страну благословил Господь по молитвам преподобного Сергия», - сказал в своей проповеди владыка Никодим. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 18.07.2019