Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим: "В любви на первом месте должен быть Господь"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5075/
23 Июня 2019
23 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятницы, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь Всех святых. В этот день в храме отмечается престольный праздник. 
Святая Церковь почитает в лике святых множество праведников, прославивших Господа через свою жизнь или через свою смерть. Празднование дня всех святых в первую неделю после Пятидесятницы не случайно - святые просияли в разное время и различными подвигами, но именно по благодати Святого Духа, излившагося на Церковь в день Святой Троицы. 
"В день Святой Троицы, начала бытия Церкви, благодать Святого Духа нисходит на учеников и апостолов Христовых. И с проповедью о Воскресшем Спасителе, исполненные благодати Божией, апостолы идут во все концы вселенной. В различных местах, в различных народах, на различных языках проповедуется имя Господа нашего Иисуса Христа. И свидетельством того, что усердный труд апостолов и последователей апостольских приносит преизобильные плоды, и является день сегодняшний. Ибо мы сегодня прославляем всех тех, кто, восприняв веру Христову в свое сердце, исполнился Духом Святым, изменил свой образ жизни и всю свою земную жизнь посвятил Христу.
Да, это было трудно, это было сложно. Первых христиан убивали, издевались над ними, и человек, дерзнувший назвать себя христианином, обрекал на смерть себя и своих близких. Затем христианский подвиг исполняется и святительским служением, и священническим, и преподобническим, приходят монашествующие, приходят люди, которые образом жизни своей - простой, среди простых людей - показывают как можно жить в миру, прославляя Христа и любя ближних своих".
В своей проповеди владыка также отметил, что имена множества святых остаются неизвестными, но они прославлены у Господа и молятся за нас у Престола Божия. 
Особое место в сонме святых занимают святые Церкви Русской, пострадавшие в XX веке от безбожной власти. 
Архиерей также призвал верующих не забывать проявлять любовь и милосердие к своим близким: "В любви на первом месте должен быть Господь, Бог - любовь есть, и потому наша любовь должна проистекать на тех, кому необходима наша помощь. Не судить таких людей, не осуждать их, а протянуть им свою руку - руку любви, руку помощи". 
По окончании богослужения митрополит Никодим возглавил крестный ход вокруг храма и освятил икону всех святых. Он также наградил архиерейской грамотой иконописца Екатерину Платушечкину, которая трудилась над этим святым образом более пяти лет. 
В заключение архиерей поздравил всех прихожан храма с днем ангела, так как в этот день празднуется память каждого святого и все христиане - именинники. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 23.06.2019